Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Депутаты в России зарплатой себя не обидели

Политикa НовостиГосдума РФзаработная платадепутатыВладислав ИноземцевАлескей АлександровсенаторЭхо Москвы
Депутаты в России зарплатой себя не обидели

Вероятно, нажатие парламентарием кнопочки при принятии закона, требует в десятки раз большей ответственности, нежели манипуляция кардиохирурга на открытом сердце.

Такой вывод сделал доктор экономических наук, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. О зарплатном диссонансе между властьимущими и врачами в разрезе выступления сенатора Алексея Александрова он рассуждал в своем блоге на «Эхо Москвы». Александров, напомним, заступился за депутатов и заявил, что коллеги могут и должны получать гораздо больше денег, нежели учителя и врачи по причине груза непомерного ответственности. Таким стал ответ члена Совфеда на народное недовольство двукратным повышением зарплат депутатов Красноярского краевого заксобрания.

В свою очередь Иноземцев парирует:

«Мне сложно судить о моральном облике человека, который полагает, что, например, труд врача не предполагает такой ответственности, как труд депутата».

Эксперт приводит пример. Семейный врач в США получает в среднем $176,000, врач скорой помощи — $281,000, анестезиолог — $338,000, ортопед — $413,000. Разве не логично, что при таком подходе у американских коллег производится 1,2 млн операций по замене суставов в год, а в России — чуть больше 50 тыс.

Опираясь на статистику Иноземцев продолжает:

«Учитывая, что средняя зарплата учителя в России составляет 32 тысячи рублей, зарплата депутата Государственной Думы не должна превышать 80 тысяч (а составляет она сейчас… 800 тыс., т.е. в десять раз больше «справедливого» значения».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2