Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дмитрий Быков: Карабах нельзя залить деньгами и даже разрулить посулами

Политикa Дмитрий БыковКарабахмнениеАрменияАзербайджанЮлия Латынина
Дмитрий Быков: Карабах нельзя залить деньгами и даже разрулить посулами Фото: Александр Шпаковский
Вопрос о том, кто более достоин Нобелевской премии мира – Путин или Навальный, – померк на фоне обострения карабахского конфликта, полагает писатель.

Дмитрий Быков
считает, что премию должен получить тот, кто погасит Карабах, тлевший еще с советских времен.

На страницах «Собеседника» он заявил: «Карабахский конфликт на моих глазах превращал вменяемых и талантливых людей, способных мирно обсуждать любые другие проблемы, в фанатиков, глухих к аргументам. Я это наблюдал в армии, где служил с армянами и азербайджанцами, и в журналистике, где в девяностые годы работал вместе с теми и другими; у них было по десятку лет московского стажа, но стоило заговорить о Карабахе – в глазах у них что-то неуловимо менялось. Карабах – он же Арцах – на протяжении тридцати лет позволял Армении и Азербайджану отвлекать народное внимание от любых внутренних проблем – и в этом плане был даже, пожалуй, удобен, – но палка эта о двух концах. Единственный реальный вклад в прекращение конфликта Москва внесла, на мой взгляд, когда режиссер Инна Туманян обнялась на ступеньках Дома кино со сценаристом Рустамом Ибрагимбековым: «Неужели мы с тобой тоже поссоримся?!» Не поссорились. Но и тогда находились люди, которые назвали такое поведение предательством».

Писатель добавил, что СССР, при всех его минусах, «презирал пещерный национализм» - еще сорок лет назад разыгрывание национальной карты в любой полемике считалось неприличным.

Быков говорит: «…миротворцы не рождаются в сумрачных пространствах, где даже самого упертого праведника легко превратить в зверя, задав ему вопрос, чей Карабах, чей Крым... и далее, боюсь, везде».

Тему прокомментировала и журналист Юлия Латынина. Она считает, что со слишком свободным, но острожным Пашиняном руководству РФ выгодно справиться руками Азербайджана.  Став выбранным народом премьер-министром Армении, Никол стал проводить реформы в стране, а недавно и вовсе зачистил пророссийских силовиков в госуправлении, за что сейчас и расплачивается нарастающим конфликтом в Нагорном Карабахе.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2