Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дмитрий Быков: Стоит покритиковать российскую власть, она немедленно выбрасывает веер козырей

Политикa Дмитрий БыковСобеседниквыборыполитика
Дмитрий Быков: Стоит покритиковать российскую власть, она немедленно выбрасывает веер козырей Фото: Александр Шпаковский
Писатель посвятил свою очередную колонку на страницах «Собеседника» «особой духовности в условиях духовки».

Дмитрий Быков подметил, что температурные рекорды последних двух недель дают аналогию с российской политической жизнью. Он заявил: «Стоит кому-нибудь покритиковать российскую власть, она немедленно выбрасывает веер козырей – а в такой-то стране еще хуже! И это совершенно справедливо. Не обязательно же приводить примеры из жизни черной Африки или восточной Азии. В Штатах полно коррупции, в Европе – цензуры, и во всем мире нет пока ни одной страны, где все было бы хорошо».

В колонке также сказано: «У человечества есть всякого рода защитные механизмы – и от этой природы, и от этой власти. На случай жары придуманы кондиционеры, на случай холода – отопление, на случай коррупции – сменяемость, на случай немотивированной жестокости – гласные суды и разные формы публичной критики. В России к ужасам природы добавляется полный запрет на разного рода смягчающие и утешающие средства, то есть к бесчеловечной природе любой власти добавляются столь же бесчеловечные природы ее защиты. В жару это особенно понятно. Происходящее на наших глазах снятие с выборов всех кандидатов, замеченных хоть в самых аккуратных протестах, напоминает запрет на кондиционеры и требование непременно сидеть с закрытыми окнами во избежание сквозняка».

Писатель делает вывод: «При тридцати пяти градусах с утра это особенно понятно – создается уникальная ситуация в буквальном смысле безвыходного пространства, нормальная такая духовка, как в кругах деятелей культуры называют нашу особую духовность. А ближе к выборам и прессу окончательно завинтят, как бы обязав граждан в эту погоду сидеть еще и в шубе. И это вовсе не обязательно приведет к протестам – скорее уже к полному параличу».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2