Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Дмитрий Быков: «Жириновский давно стал голосом коллективного бессознательного»

Политикa Дмитрий БыковВладимир ЖириновскийАлександр НевзоровКлим ШипенкоХолоп Дмитрий Быков: «Жириновский давно стал голосом коллективного бессознательного» Фото: Александр Шпаковский
Писатель провел параллель между комедией Клима Шипенко «Холоп» и словом «холоп», адресованным хватающим деньги от Жириновского.

Напомним, что ранее выходку лидера ЛДПР оценил публицист Александр Невзоров. Дмитрий Быков же на страницах «Собеседника» сказал: «Жириновский давно стал голосом коллективного бессознательного и кричит о том, о чем другие догадываются».

Писатель также высоко оценил сатирический фильм «Холоп», заявив, что дойди создатели до конца в своей задумке, не польстись они на счастливый финал, лента могла стать «самой умной картиной постсоветской России». Он подметил, что главный герой комедии продемонстрировал страшное: «Смирение воспитывается на раз-два-три, начальственный сынок начинает исправно ходить в ярме и выполнять трудовые повинности, а вот как доходит дело до защиты любимой и вообще до бунта – он умеет только бежать».

По мнению Дмитрия Быкова, сюжет киноленты очевидно перекликается с некрасовским  «Последышым», в котором мужика за выпивку попросили вновь сыграть холопа уже после отмены крепостничества. Ради барина-паралитика он дал себя выпороть, а на другой день помер.

Писатель приходит к такому выводу: «Можно терпеть крепостничество до его отмены, но когда оно возвращается – это уже нестерпимо. С Россией проделали именно такой фокус – посулили свободу, а потом вернули в крепостное состояние. Всех, включая олигархов. Воспитать привычку к бесправию действительно удалось. Проблема только в том, что холоп – холоп во всем и ждать от него подвигов бессмысленно. Его бабу будут тащить хоть в татарский плен, а он будет только повторять: «Дай Бог здоровья». И вот вопрос: холопы, которые понимают, что они холопы, – они свободнее или нет? По-моему, они еще хуже. Особенно если им смешно».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Невзоров: «Сейчас разразился грандиозный скандал с Айя-Софией»

Обществo Изображение загружается

Быков: «Все тот же принцип У-2 - угадать и угодить»

Обществo Изображение загружается

Невзоров: «Чехи не узнают, как правильно сверлить дырки в спутниках»

Обществo Изображение загружается

Невзоров: Интересно, есть ли медали какие-нибудь за утерю трусов?

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Быков: «До этого мы жили по рабской Конституции, написанной ельциноидами»

Политикa Изображение загружается

Невзоров: Шубохранилища, дачи, особняки – это развлекуха для плебса