Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дональд Трамп решил заключить с Ираном «хорошую сделку»

Политикa СШАТрампИранСВПДядерная программаТегеран
Дональд Трамп решил заключить с Ираном «хорошую сделку»
Об этом президент США заявил после выхода из СВПД.

По его словам, СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе) всё равно не смог бы предотвратить возможность попадания ядерного оружия в руки Ирана и "другие страны на Ближнем Востоке, у которых есть деньги".

"Это бы привело к катастрофе", — заключил Трамп.


Он также подчеркнул, что Вашингтон вводит самые суровые санкции против Тегерана, поскольку нельзя "им позволить обладать ядерным оружием".

Напомним, что Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения после того, как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных. В России решение США также раскритиковали. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал его ангажированным. Однако Трампа полностью поддержали Израиль и Саудовская Аравия, которые также обвиняли Иран в нарушении условий соглашения.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. Дональд Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Тегеран в нарушениях СВПД.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2