Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Донбасс и Украина впервые за два года обменялись заключенными

Политикa РоссияУкраинаДонбасспленныезаключенныеобменПутинЗеленский
Донбасс и Украина впервые за два года обменялись заключенными Фото: rbc.ru
Из-за освобождения «беркутовцев» в Киеве начались волнения.

В Донбассе 29 декабря впервые за 2 года обменялись пленными, пишет Meduza.

Как уточняет издание, о том, что до конца года Украина и республики Донбасса должны обменяться заключенными, президенты Путин и Зеленский договорились на встрече в Париже 9 декабря. 

В этой группе - в том числе «беркутовцы», подозреваемые в убийствах на Майдане. В итоге на Украину вернулись 76 человек, в Донбасс — 124.  Последний раз обмен между сторонами произошел в конце 2017 года: тогда в Киев поехали 233 человека, а в обратном направлении — 74.

Обмен произошел на контрольном пункте въезда и выезда «Майорское» в Донецкой области. Ранее «Коммерсант» сообщил, что около 40 человек из числа тех, кого власти Украины готовились передать ДНР и ЛНР, отказались уезжать. В день обмена появилась информация о 22 заключенных, отказавшихся возвращаться в Донецк. Двое из них, по утверждению представителей ДНР, в итоге передумали и согласились. В свою очередь, в ЛНР заявили, что 9 человек не хотят отправляться на ее территорию. В то же время 2 человека из украинского списка, по сведениям «Интерфакса», остались в ДНР.

Наибольший резонанс на Украине вызвал тот факт, что в списке заключенных для обмена оказались 5 бывших «беркутовцев», подозреваемых в расстрелах участников Евромайдана в феврале 2014 г. Решение об их выдаче самопровозглашенным республикам вызвало серию протестов, в том числе блокировку СИЗО, в котором содержались трое из них, а также столкновения с силовиками.

В аппарате Владимира Зеленского пояснили: если бы не обмен, бывших «беркутовцев» все равно вскоре пришлось бы выпустить согласно действующему законодательству, а включение их в донбасские списки фактически означает, что Россия признала, что они действовали по ее приказу. Помимо спецназовцев в донбасском списке на обмен оказались Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков, которые были осуждены за организацию теракта в Харькове в первую годовщину Евромайдана 22 февраля 2015 года. Тогда в результате взрыва погибли 4 человека.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2