Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Дума в разы увеличила штрафы за незаконную агитацию на выборах

Политикa Госдумазаконштрафвыборыоппозицияагитацияблокировка
Дума в разы увеличила штрафы за незаконную агитацию на выборах Фото: Избирком Орловской области
В принятом законе размер санкции вырос до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Внесены изменения в ст. 5.10 и 5.12 Кодекса об административных правонарушениях. Как прокомментировал депутат от КПРФ Алексей Куринный, данный законопроект стал попыткой ограничить и исключить политическую конкуренцию в интернете. По сути законопроект несправедливо ограничивает права граждан, которые могут от себя лично высказываться в пользу любого кандидата или партии, но интернете будут фактически лишены такого права.

Второй законопроект включает «зеленый свет» Роскомнадзору, который отныне сможет блокировать размещенную с нарушением закона предвыборную агитацию на основании жалобы ЦИК.

Справедливоросс Олег Нилов с инициативой коллег-парламентариев не согласился. Он считает, что страница или сайт является собственностью гражданина, а потому лишить его доступа к ней без суда неправомерно.

Госдума приняла в третьем чтении оба законопроекта. 
Новые нормы наделяют ЦИК правом устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов. При этом ЦИК, а также территориальные и региональные избиркомы смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием незамедлительной блокировки незаконного контента.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2