Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Экс-глава Киргизии прокомментировал освобождение чеченского вора в законе

Политикa экс-глававоросвобождениеАтамбаевБатукаевКиргизияЧечня
Экс-глава Киргизии прокомментировал освобождение чеченского вора в законе Фото: lenta.ru

Ранее бывшего руководителя азиатского государства  приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прокомментировал приговор, вынесенный по делу о незаконном освобождении чеченского вора в законе Азиза Батукаева.

Атамбаев отметил, что целью освобождения Батукаева было намерение экстрадировать в Киргизию Жаныша Бакиева (бывший начальник Службы госбезопасности Киргизии), и ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет фактов, свидетельствующих о коррупционных или иных преступных действиях, информирует издание «Кавказ.Реалии».

«Я осуждён на 11 лет за то, что поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности кровавого преступника. […] Приговором по уголовному делу Батукаева дан статус неприкосновенности режиму Сооронбая Жээнбекова», - сказал Атамбаев.

В конце прошлого года ему вручили уведомление о подозрении в убийстве сотрудника Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), а 12 декабря бывшему лидеру республики предъявили обвинение в попытке насильственно захватить власть в Киргизии. Согласно выводам Государственной комиссии по расследованию массовых беспорядков в Бешкеке, экс-президент заранее готовился дать вооружённый отпор.

Кыргызстанец чеченского происхождения Азиз Батукаев родился в 1966 году в  Токмаке. Его имя в криминальной среде впервые прозвучало в 1990-х годах. В 2006 году он был осуждён на 16 лет и 8 месяцев с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. Срок его заключения должен был закончиться в середине 2021 года.

Но семь лет назад он был досрочно освобождён из тюрьмы в Нарыне на основании заключения, что «страдает неизлечимым заболеванием», и со специальным сопровождением доставлен в Бишкек, откуда сразу вылетел в Грозный. В 2019 году МВД возобновило расследование по факту незаконного его освобождения, а в октябре того же года передало дело в суд.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2