Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Экс-посол Бёрнс: «Дагестанские свадьбы - дело серьёзное»

Политикa посолБёрнссвадьбыДагестанМахачевБайденСШАРоссияКадыров Экс-посол Бёрнс: «Дагестанские свадьбы - дело серьёзное» Фото: ria.ru
Кандидатуру этого политика Байден выдвинул на должность главы ЦРУ.  
    
Уильям Бёрнс, которого Джо Байден предложил на должность руководителя ЦРУ, будучи послом России, в 2006 году приезжал в Дагестан, где побывал на свадьбе сына депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева.

«Ведомости» опубликовали любопытнейший фрагмент из секретной депеши Бёрнса, в которой он описывал свои впечатления от свадьбы.

В записке он называет мероприятие «микрокосмом социальных и политических отношений Северного Кавказа».

«Под роскошью напоказ и пьянкой скрывалось очень серьёзная северокавказская политика - земля, этническая принадлежность, клан, альянс. Список гостей отражал структуры власти  (главным гостем был чеченский лидер Рамзан Кадыров) и доказывал, насколько важны в политике региона личные отношения. Дагестанские свадьбы – дело серьёзное: съезд, на котором проявляются уважение, преданность и союзнические отношения между семьями: жених и невеста лишь чуть важнее, чем манекены», - в частности, говорится в докладе. 

«22 августа Гаджи Махачев женил своего 19-летнего сына Далгата на Аиде Шариповой. Свадьба в Махачкале, которую мы посетили, в миниатюре повторяла систему социальных и политических отношений на Северном Кавказе. Начнём с биографии Гаджи. Гаджи начинал как лидер аварского клана. Энвер Кисриев, лучший эксперт по дагестанскому обществу, рассказал нам, что советская власть ушла из Дагестана в конце восьмидесятых и сложное устроенное общество вернулось в состояние, в котором оно находилось в дороссийский период. Основной структурной единицей является моноэтнический «джамаат», который в данном контексте лучше переводить как «кантон» или «коммуна».

Этнические группы создали русские. Столкнувшись с сотнями джамаатов, российские завоеватели XIX века объединяли кантоны, говорящие на похожих диалектах, и называли их «аварцы», «даргины» и т.д., чтобы уменьшить число «национальностей» в Дагестане до 38. С тех пор джамааты в каждой этнической группе конкурируют друг с другом, чтобы стать лидером этнической группы. Эта конкуренция особенно заметна среди аварцев, представителей крупнейшей национальности в Дагестане», - пишет политик.

По его наблюдениям, главным вопросом на Кавказе остаётся земельный вопрос, и главенствует концепция государства как семьи.  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2