Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Экс-президент Грузии Саакашвили «срыгнул» на Юрия Лужкова

Политикa НовостиГрузияРоссиявъездзапретМВДМИДчёрный списокЮрий Лужков
Экс-президент Грузии Саакашвили «срыгнул» на Юрия Лужкова

Грузия собирается внести известного российского политического деятеля, на протяжении 18 лет занимавшего пост мэра Москвы, в «чёрный список» на въезд в страну.

Причиной послужило то, что майские праздники бывший столичный градоначальник побывал в Грузии с супругой и друзьями.Узнав об этом, заместитель главы МВД закавказского государства Шалва Хуцишвили заявил СМИ, что Лужков больше не сможет въезжать в Грузию. У такого заявления грузинского силовика «ноги растут» из внешнеполитического инцидента. Юрий Михайлович, как, видимо, полагают власти Грузии, нарушил их закон «Об оккупированных территориях». Ранее он несколько раз выезжал в Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированными территориями, и МИД наложил запрет на въезд в эти республики без разрешения официального Тбилиси. Граждане, если в их паспорте стоят штампы о посещении Абхазии, наказываются крупным штрафом либо заключением сроком до четырех лет. Вот и Лужков попал под грузинские «санкции». Он недоумевает: а как же желание Грузии развивать туризм с Россией? И «Кавказ Пост» сообщал, что россияне в минувшие майские праздники для отдыха выбрали наряду с Сочи и Чехией Грузию, которая вошла в ТОП самых популярных направлений. Ну а 80-летний политик Юрий Лужков заявил:

«Это «отрыжка» господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение».

Напомним, бывший вице-командующий ВМС Грузии Виктор Челидзе рассказывал в одном интервью о том, что Саакашвили в начале августа 2004 года поручил ему и главкому грузинских ВМС Зурабу Иремадзе потопить гражданское российское судно, на котором в Абхазию плыли мэр Москвы Юрий Лужков и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Закон (как гласит Википедия) гласит: «Законодательный акт Грузии устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии, Южной Осетии, фигурирующих в законе как Абхазская Автономная Республика и Цхинвальский регион, а также прилегающих к ним зонах. Граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из/в Россию через Абхазию и Южную Осетию в правовом поле Грузии: в первом случае происходит фиксация незаконного пересечения государственной границы (по въезде на территорию, контролируемую Грузией), во втором в документе, в котором ставятся отметки о въезде/выезде остаётся незакрытое посещение Грузии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде во многие государства.

Для граждан государств, не входящих в СНГ, въезд и выезд из Абхазии и Южной Осетии и последующее посещение Грузии затруднительны, так как в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп пограничной службы Абхазии или Южной Осетии, что влечёт за собой существенные осложнения при въезде в Грузию, так как фиксируется незаконное пересечение государственной границы.

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2