Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперт «Кавказ Пост»: Серебрякову надо было искать «родоначальников» хамства

Политикa НовостиАлексей СеребряковЮрий Антиповнациональная идеяДмитрий ПесковВладимир Жириновский
Эксперт «Кавказ Пост»: Серебрякову надо было искать «родоначальников» хамства

О скандальном заявлении актера Алексея Серебрякова по поводу того, что национальная идея России заключается в «силе, наглости и хамстве» успели высказаться в различных ключах пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, режиссер Андрей Кончаловский и многие другие медийные персоны. Свою дискуссионную площадку организовал и «Кавказ Пост».  

Люди искусства не умеют врать
Координатор Центра гражданских инициатив СКФО, блогер, председатель Ставропольского местного отделения в партии "Яблоко" Валерий Ледовской заявил, что мнение Серебрякова ему понятно.

«Система государственного субсидирования отечественного кино построена таким образом, что деньги можно получить только на конечном этапе, при сдаче продукта. При этом непонятно, на какие средства его снимать фактически. Поэтому режиссёры поставлены перед непростым выбором - нарушить закон или не снять кино. Серебряков просто обобщает эту ситуацию на всю Россию. И если мы внимательно будем смотреть, то мы увидим похожие моменты во многих вещах. По сути, он прав.

Несмотря на то, что наши люди искусства должны внушать "веру в себя и отечество".
Только вот какая история. Когда они сами в это не верят и видят, что это не так, они не смогут никого обнадёживать. Настоящие люди искусства не умеют врать, за что и страдают», - сказал он. 

А что лично ты сделал, чтобы жить иначе?
По мнению председателя Ассоциации СМИ СКФО Вадима Баканова, национальная идея России - патриотизм. Журналист пояснил: «Может быть, этого мало для общенародной идеи, может быть, с годами она трансформируется в нечто большее. Но факт остается фактом: любовь к Родине, к Отечеству - это именно то, что объединяет людей сегодня. Проявляется она у всех по-разному, но это уже  другой разговор. Например, лично я - за патриотизм деятельный, а не так называемый квасной. Да, мы стали сильнее, чем раньше. И от того неудобнее.

Да, мы испытываем давление. А разве было по-другому?
Не приемлю, когда ура-патриоты кричат, что у нас всё хорошо, мы просто априори самые сильные и смелые, а остальные только враги и дураки. Так можно руки сложить и ничего не делать. Не выиграл медаль - засудили. Нашли допинг - обманули. Значит, будь умнее, будь ещё сильнее. Те, кто любит нашу страну, должны работать - каждый день, каждый на своем месте. Что бы мы и наши дети завтра жили лучше, чем сегодня. А послезавтра еще лучше. И, конечно, это ответ тем, кто руки сложил по другому поводу, мол, всё плохо и бесполезно. Это ещё одно оправдание бездействия. Не нравится как ты живёшь? А что лично ты сделал, чтобы жить иначе? Сбежать из страны несложно. Взять на себя ответственность гораздо труднее».

«Подруга» хамства - ложь
Согласился с Серебряковым и независимый технический эксперт Юрий Антипов. Напомним, что Антипов не раз выступал в СМИ с собственными расследованиями о громких авиакатастрофах, в том числе по Ту-154 в Сочи, Ан-148 в Подмосковье, а также расследовал гибель Игоря Талькова и Виктора Цоя. Он считает, что «хамство в стране просто зашкаливает» и видит большую проблему в ведомости большинства население России.

«Посмотрите на высказывания ответственных сотрудников МИДа, отдельных представителей Госдумы , Минобороны, правительства… Хамство к иностранным гражданам и иностранным госструктурам. Естественно, на фоне хамстве рука в руке с ним идёт ложь. И по Крыму, и по Украине, и по Сирии. Далее по списку. И ложь от более низких структур по различным ЧП. Рыба гниёт с головы. Потому Серебряков и высказал своё мнение. Но надо было ему сделать акцент не на простых граждан России, а на истоки хамства. На ,,родоначальников'' такой ситуации в стране», - говорит Антипов. Свое же видение национальной идеи эксперт сформулировал так: «В правде, логичности жизни в стране и ответственности за результаты работы на любом уровне госструктур. Если сделать ставку на  эти три ''кита'', то автоматически подтянется в строй  профессионализм и компетенность. Логичность действий и ответственность  будут локомотивами  для этого. А правда будет поддержкой этого процесса. На всех уровнях. И тогда  все люди во власти, осознавая, что за неправильными действиями, приносящими нулевой или ,вообще, отрицательный результат для страны (например, нерациональные траты) и зная про действующую ответственность, просто не будут стремиться во власть. Такие попросту будут бояться.

И войдут во власть только те,  будет приносить реальную пользу, легко контролируемую (третий кит-правда) обществом.
И, конечно же, ответственность за неправые действия должна быть не на словах, а с серьезным наказанием для всех госслужащих, включая Президента».

Путь в мракобесие?
Блогер и бизнес-консультант Дмитрий Протасов полагает, что национальная идея– понятие философское.
«Ее, как и ума, в природе не существует и существовать не может. Более точным служит понятие ценностей в обществе, то есть шаблонов социального поведения, делового оборота, принимаемых обществом. Почему общество принимает те или иные модели надо рассматривать с точки зрения физиологии, антропогенеза, морфогенеза, этногенеза. То бишь, если мы рассматриваем все в отрыве от реальной научной картины миры с точки зрения так называемых «духовности», «патриотизма», «истории», «психологии», то мы скатываемся в обыкновенное мракобесие, позволяющее любую белиберду поставить в абсолют, позволяющий манипулировать массами в интересах ограниченной кучки людей. С этой точки зрения Серебряков, к сожалению, отчасти прав. За последние 30 лет наше общество реально деградировало. Выживание и успех (с физиологической точки зрения – обеспечение себя и своих потомков кормовой базой) обеспечивают именно сила и наглость. Хотя с эволюционной точки зрения человека как вида должны быть интеллект и социальная ответственность. Первая составляющая обеспечивает научно-технический прогресс, а вторая служит основной коллективной безопасности и залогом доступности большинства общества к плодам технического прогресса.
Поэтому в моем понимании условная национальная идея России заключается в развитии социально ответственного государства, где поощряются труд, образование, интеллектуальное развитие и технологии. Что происходит в реальности, вы видите сами…», - сказал наш собеседник. 

Тем временем…
В Кремле к заявлению Серебрякова отнеслись «никак». Так сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

А политик Владимир Жириновский высказался в свойственной себе импульсивной манере: «Мне артист Серебряков всегда не нравился, в нем какая-то желчь, злость. Зарабатывает деньги в России, а живет с семьей в Канаде и поливает нашу страну».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2