Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты нашли политический подтекст в визите Патрушева на Ставрополье

Политикa визитполитикаэкономикаПатрушевВладимировСтаврополье
Эксперты нашли политический подтекст в визите Патрушева на Ставрополье
Поездка также принесет и экономические последствия.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев побывал на Ставрополье с рабочим визитом. Он открыл ежегодную Всероссийскую выставку племенных овец и коз и побывал на тепличном комбинате по выращиванию органической клубники. Однако эксперты АЦ «Юг» считают, что поездка имеет и политический подтекст.

Тепличный комплекс по выращиванию клубники расположен недалеко от Кисловодска. Там не применяют химические препараты против вредителей.  Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов считает, что этот проект очень перспективен, поскольку такая клубника будет вкуснее и безопаснее.

«А сам проект поднимет общий бренд Ставрополья-поставщика и даст пример для развития АПК другим регионам», - сказал эксперт.

Сейчас в этом комплексе производят 750 тонн клубники в год, но собираются использовать господдержку и увеличить площадь на 12 гектаров. При этом ассортимент ягод расширится. Их будут поставлять в Сибирь. Москву и на Урал. А также экспортировать в ОАЭ. Сейчас на Ставрополье площадь тепличных комплексов превышает 263 гектара. В этом году планируется достроить еще четыре.

Тихонов считает, что господдержка очень помогает «тепличникам». Но здесь очень важно, чтобы деньги выплачивались вовремя.

«Это во многом зависит от власти, организации процесса и условий, созданных в регионе»,- отметил Тихонов.

Патрушев подчеркнул, что Ставрополье активно пользуется мерами господдержки. Минсельхоз постоянно их совершенствует. В частности, с текущего года аграрии могут взять льготные кредиты на обустройство складов, покупку техники и оборудования. Это должно увеличить темпы развития АПК края.

Министр похвалил губернатора Владимира Владимирова за то, что в крае вовремя доводятся деньги до сельхозтоваропроизводителей, и выразил надежду, что так будет и впредь.

По мнению политологов, хорошие впечатления Патрушева во время визита на Ставрополье положительно повлияют на предвыборную кампанию в крае и на позицию губернатора. Политконсультант Игорь Даченков уверен, что приезд в регион любого федерального чиновника и его оценка этого региона формируют отношение центра к данному региону и его руководителю.

Тем более это касается главы Минсельхоза – влиятельного министра из близкого круга президента. Патрушев возглавляет Совет безопасности, его мнение имеет большое значение в формировании российской политики.

«Поэтому у Дмитрия Патрушева есть возможность дать системную оценку ситуации в регионе и воспользоваться своими неформальными каналами коммуникации с представителями высшей политической элиты. И в зависимости от этой оценки будут развиваться дальнейшие события на Ставрополье. Это касается позиций и самого губернатора, и региональной власти», - считает Даченков.

В текущем году аграрии Ставрополья получат господдержку в размере 4 миллиардов рублей. Кроме того, втрое увеличена сумма средств на поддержку сельхозстрахования. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2