Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперты об инициативе Чечни дать Путину третий срок подряд: Конституция – не «плотик»

Политикa НовостиЧечняВладимир ПутинКадыровДаудовтретий срокЮрий АнтиповВалерий Ледовской
Эксперты об инициативе Чечни дать Путину третий срок подряд: Конституция – не «плотик»

Большинство проголосовавших за президента России и тех, кто подтасовывал результаты за него, делали это из чувства страха.

Так считает Координатор Центра гражданских инициатив СКФО, председатель Ставропольского местного отделения в партии "Яблоко" Валерий Ледовской.  
Он прокомментировал инициативу парламента ЧР увеличить беспрерывный срок президентства в России до трех, назвав ее контрпродуктивной. Как уже сообщал «Кавказ Пост», пожизненного президенства Путину пожелали парламентарии в Чечне.

По словам эксперта, путинское декларарирование роста качества жизни граждан не имеет реальных предпосылок, а население всё меньше верит в институт выборов. Ледовской говорит об итогах мартовских выборов:

«Кого-то впечатлил страх внешних угроз, кто-то не хочет терять своё место в бюджетной сфере».
Он убежден, что развитие страны невозможно без сменяемости власти: «Сменяемость эта должна быть фактической, без "рокировочек", без увеличения срока полномочий президента. Иначе это приводит к стагнации и деградации, что уж совсем никак нельзя назвать стабильностью. Удерживать власть можно бесконечно долго, если поставить это целью. Но это будет приводить принесением в жертву гражданского общества и развития страны».

Угрозы также заключаются в следующем: «Институт местного самоуправления исчезает. В политическом поле исчезает разница потенциалов между различными политическими силами, останавливается общественно-политический процесс. У власти пропадают стимулы работать на народ. Власть хуже реагирует на внешние и внутренние угрозы новых типов».

Такой же точки зрения придерживается независимый технический эксперт Юрий Антипов:

«Уже давно наша Конституция меняется в угоду руководства страны. И это неправильно. Она становится зыбким и неустойчивым «плотиком», на который очень трудно опереться гражданам страны, теряется опора и уверенность. Основополагающий документ страны превращается в дышло».
Антипов считает, что государственным назначенным менеджерам страны должны давать оценку граждане. И одним из таких инструментов должно стать проведение периодических референдумов, приуроченным к выборам президента. А в России слово «референдум», похоже, скоро будет забыто.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2