Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты: президент Путин ищет поддержку у зависимых от власти россиян

Политикa Путинподдержкароссиянепенсионерысиловикибюджетники
Эксперты: президент Путин ищет поддержку у зависимых от власти россиян Фото: ria.ru
Речь идёт о пенсионерах, силовиках и бюджетниках.

Аналитики «Левада-Центра», официально признанного в России иноагентом, в своём исследовании отметили резко выросшую активность президента Владимира Путина. В преддверии традиционной декабрьской пресс-конференции он совершил несколько поездок по стране, дал задание правительству отрегулировать цены на макароны, сахар и подсолнечное масло и даже пообщался со ставропольской пенсионеркой. 

Всё это рассчитано прежде всего на его целевую аудиторию — пожилых россиян. Именно от их лояльности президенту зависит устойчивость нынешнего политического режима. Сужение базы поддержки и углубляющаяся поляризация общества означают, что власти приходится выбирать, на кого опереться, а чьими интересами пренебречь.

Эксперты отмечают: критическое отношение к главе государства не кажется маргинальным: треть населения по умолчанию недовольна деятельностью президента на своем посту, примерно столько же были против внесения поправок в Конституцию и «обнуления» президентских сроков, а почти половина наших сограждан считают, что страна движется по неверному пути.

Причины недовольства понятны. Это многолетнее снижение уровня жизни, исчерпание оптимизма по поводу присоединения Крыма и пенсионная реформа. Заметную роль в этом процессе сыграла резко выросшая популярность YouTube и Instagram. И если раньше посты в интернете не могли сравниться по привлекательности с телевизионными передачами, то сегодня составляют им серьёзную конкуренцию.

Сужение базы поддержки российской власти не означает распада системы, но требует иной стратегии поддержания политического порядка. В новых условиях власть должна выбирать, на какие слои общества можно опереться, а чьими интересами можно пренебречь. Поэтому чем дальше, тем больше власть будет вынуждена полагаться на наиболее зависимые от государства группы населения: бюджетников, пенсионеров, силовиков. Прежде всего на них рассчитана сегодняшняя риторика Владимира Путина, им он оказывает главные знаки внимания, именно в их расположении он видит залог своего нахождения у власти.

Старшие поколения на президентских выборах голосуют в два раза чаще молодых, а на региональных выборах — почти в три раза чаще. У них довольно низкие запросы, они преимущественно боятся перемен, потому что считают, что все перемены в России только к худшему, решение насущных проблем видят в дальнейшем расширении присутствия государства в экономике, а регулирование цен для них — единственно понятный и действенный механизм удержания инфляции.

Завоевать их расположение важно ещё и потому, что они гораздо более дисциплинированны и могут быть мобилизованы для участия в выборах.  Для пожилых россиян наиболее частым мотивом для голосования является не желание что-то изменить, а представление о долге человека перед государством.

Но простого взаимопонимания власти со своей целевой аудитории уже недостаточно. Для удержания ситуации под контролем лояльность и мобилизация одной части населения должны сопровождаться поддержанием раздробленности и деморализации в стане противников.

Это было хорошо видно на примере голосования по поправкам к Конституции. Так, за месяц до плебисцита сторонников принятия поправок было лишь немногим больше, чем противников (44% против 32%). Однако среди намеренных принять участие в голосовании сторонники поправок уже составляли большинство (55% против 25%). И лишь разброд и шатание в лагере противников поправок позволили власти получить необходимый результат. Можно ожидать, что забота власти о своих сторонниках и периодическая их мобилизация на выборы разных уровней будет сопровождаться подавлением критиков Кремля.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2