Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эмигрантка Мария Розанова: «А вы уверены, что такая Россия нужна?»

Политикa НовостиМария РозановаРоссияАндрей СинявскийПутинэмигранты
Эмигрантка Мария Розанова: «А вы уверены, что такая Россия нужна?»

Вдова Андрея Синявского, издатель и редактор, живущая в  Фонтене-о-Роз «без купюр» рассказала о Крыме, хороших людях и месте России на Земле. 

Это Розанова дала свет изданию на русском творчества Владимира Сорокина и Эдуарда Лимонова. «Кавказ Пост» приводит несколько цитат из интервью Синявской писателю Дмитрию Быкову для «Новой газеты».

Хороший человек определяется сопротивляемостью

«…если его трудно вовлечь в стаю, этого почти довольно, чтобы считаться хорошим. Тогда есть шанс, что он воздержится от травли, от всякого рода коллективных маршей»

Легче всего человек ловится на патриотизм

«Вынуждена сказать, что я совершенно не патриот. Я непоправимый одиночка. Это на многое обрекает, но и от многого страхует».

У одиночек возникает другой соблазн — гордыня

«Я не люблю самолюбования; вообще большинство гадостей человек совершает именно из тщеславия. Раздутое эго — самый большой риск значительного человека».

О неофашистской риторике

«В основе русской националистической стилистики всегда было именно это: «Мы — плохие. Да. Мы можем себе это позволить, потому что…» «Потому что» были разные: размеры, климат, ядерное оружие, балет, татарское иго».

Ажиотаж от «Крым наш»

«Курорту положено ложиться под пришельца, четыре месяца радостно его обслуживать и остальное время на это жить. ….во время немецкого вторжения в Крыму тоже не очень хорошо обстояло дело по части коллаборационизма. У меня была подборка тогдашних газет. К сожалению, было такое, что и немцев встречали хлебом-солью».

Как с бороться с харассментом?

«В планетарном масштабе никак, то есть бороться с ним может только каждая отдельная женщина, подручными средствами. Больше надеяться не на что».

О старости и Путине

«Преимуществ у старости нет решительно никаких. …если вы в самом деле так боитесь старости — у вас есть прекрасная альтернатива: повеситься. Старость безальтернативна, как Путин, хотя и в этой безальтернативности многие находят великие достоинства».

Чего ждать от нынешней России?

«Абсолютно всего. То есть действительно — может случиться все, в том числе худшее. Я думаю о сегодняшней России с очень большой тревогой… с куда большей тревогой, чем о Советском Союзе в свое время».

В чем сверхзадача сегодняшней России?

«А вы уверены, что такая Россия нужна? Самое страшное, что она может оказаться Богу не нужна, и тогда…».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2