Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эрдоган не выдержал морально-политического унижения от потери контроля над Анкарой и Стамбулом

Политикa ТурцияЭрдонган
Эрдоган не выдержал морально-политического унижения от потери контроля над Анкарой и Стамбулом
Реджеп Эрдоган не выдержал морально-политического унижения от потери контроля над Анкарой и Стамбулом, дав отмашку своей Партии справедливости и развития оспорить итоги муниципальных выборов в этих двух городах. ПСР в понедельник представила в Национальный избирательный совет (НИС) свои возражения по результатам голосования во всех районах Стамбула и Анкары, заявляя об использовании недействительных бюллетеней и процедурных нарушениях. НИС пока начал пересчет голосов в 8 из 39 районов Стамбула, задержав объявление там победителя на неделю. Одновременно пропрезидентские СМИ, которые доминируют в информационном пространстве, развернули пропагандистскую кампанию против оппозиции.

Учитывая доминирующее влияние президента Эрдогана во всех государственных структурах и крошечный разрыв в 0,3% голосов в Стамбуле между кандидатом Народно-республиканской партии Экремом Имамоглу и экс-премьером Бинали Йылдырымом, не исключено, что официальным победителем там будет объявлен последний. Но принесет ли подобный исход политические дивиденды Эрдогану – еще вопрос. Откровенно авторитарный и воинственно антагонистичный по отношению к оппозиции курс Эрдогана в сочетании с резко ухудшившейся экономической конъюнктурой и ростом дороговизны расколол общество. В Стамбуле после объявления предварительных итогов выборов наблюдается жесткое общественное противостояние. Местами градус настроений зашкаливает. На одной из стамбульских улиц при попытке корреспондента Euronews взять интервью у сторонника НРП на них напали поклонники Эрдогана, завязалась драка.

В такой нервной обстановке Экрем Имамоглу, похоже, приобретает статус общенационального оппозиционного лидера. Его успех во многом объясняется тем, что в ходе кампании он стремился найти общий язык с людьми в бедных районах города, традиционно ориентированных на партию Эрдогана. Возможно, что подобная позитивная, объединяющая тактика окажется эффективной в уставшей от бесконечной поляризации стране. Некоторые уже считают, что Имамоглу сможет стать достойным соперником Эрдогану на следующих президентских выборах в 2023 году.

Автор: Александр Ивахник. Источник: Телеграм-канал Bunin & Co. (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий имени Игоря Бунина)
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2