Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ереван предложил Баку «зеркальный» отвод войск

Политикa АрменияАзербайджанвойскаПашинян
Ереван предложил Баку «зеркальный» отвод войск Фото: Hayk Baghdasaryan / Reuters
И. о премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану зеркально отвести войска и разместить российских пограничников для начала процесса демаркации границ.

Об этом информирует «Интерфакс-Азербайджан». Пашинян заявил, что военно-политическая обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной. Он отметил важность разблокирования региональных коммуникаций и заявил о готовности армянской стороны продолжить работу в этом направлении. Также и.о. премьер-министра Армении подчеркнул, что России принадлежит ключевая роль в обеспечении безопасности и стабильности в Карабахе.

«Армяно-российская объединенная группировка войск и миротворческая миссия России в Карабахе имеют краеугольное значение в обеспечении стабильности и мира», — сказал он.

Напомним, что трриториальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха перешел на новый этап 27 сентября — после того, как Азербайджан объявил о провокациях с армянской стороны и начал наступление. 26 октября вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующие договоренности были достигнуты Баку и Ереваном при посредничестве США. Третье по счету перемирие началось в 08:00 по местному времени (07:00 мск), однако вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении режима тишины и продолжили вести боевые действия.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР заключили перемирие.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2