Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 26 тысяч евро жене чеченца Тепсуркаева

Политикa ЕСПЧРФеврочеченецСалман Тепсуркаевоппозиционер
ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 26 тысяч евро жене чеченца Тепсуркаева Фото: coe.int
Ранее пользоватепей Сети шокировали кадры с оппозиционером, которого сажали на бутылку.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 19 октября вынес решение по делу о похищении экс-модератора чата чеченского оппозиционного Telegtam-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Страсбургский суд признал ответственность РФ за похищение и жестокое обращение с ним, пишет признанное иноагентом издание "Кавказ. Реалии".
 
Заявление в ЕСПЧ подала гражданская жена Тепсуркаева Елизавета, которую российские правоохранители отказываются признать потерпевшей, так как её брак с молодым политиком не был официально зарегистрирован.

Как следует из решения ЕСПЧ, ранним утром шестого сентября 2020 года группа силовиков "в чёрной форме чеченской полиции" ворвалась в гостиницу в Геленджике.

"Когда охранники отеля спросили мужчин, зачем и куда они везут заявителя, один из них применил физическую силу к охраннику, а другой показал служебное удостоверение чеченской полиции. Затем похитители усадили заявителя в один из своих автомобилей Toyota Camry и уехали. Там же была и машина "Лада Приора", которая уехала вместе с машинами похитителей", - цитирует СМИ документ.

Суд счёл доказанным то, что к похищению Тепсуркаева причастны сотрудники правоохранительных органов, при этом его задержание "не имело юридических оснований".

В итоге заявительнице присуждена выплата компенсации в 26 тысяч евро, или около 2,2 млн рублей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2