Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ЕСПЧ защитил право «Новой газеты» критиковать Кадырова

Политикa
ЕСПЧ защитил право «Новой газеты» критиковать Кадырова Фото: AP Images
Это же решение распространяется  на правозащитника и журналиста.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление о выплате компенсации правозащитнику Олегу Орлову, «Мемориалу»*, «Новой газете» и журналисту Вячеславу Измайлову за преследование и судебные взыскания по обвинениям в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, информирует СМИ-иноагент «Кавказский узел».

Шестого октября 2009 г. Тверской суд Москвы удовлетворил иск Кадырова к главе «Мемориала» Орлову о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать в пользу лидера ЧР с правозащитного центра 50 тысяч рублей, а ещё 20 тысяч - лично с Орлова. Московский горсуд впоследствии оставил это решение в силе.

Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой.

Страсбургский суд, признав, что было нарушено право на свободу слова (ст. 10 Европейской конвенции прав человека), присудил 5 тысяч 60 евро в качестве компенсации «Мемориалу», 3 тысячи 750 евро - Олегу Орлову, и 1500 евро - для возмещения судебных издержек.

- Хотя обвинения в адрес Рамзана Кадырова были серьёзными, заявители не обвиняли Рамзана Кадырова напрямую в заказе убийства, а, скорее, ссылались на его возможную моральную ответственность в контексте преследования правозащитников и его прежнего враждебного отношения к ним, - цитирует издание постановление ЕСПЧ.

В этом же документе прописано решение по поводу жалобы «Новой газеты» и её обозревателя Вячеслава Измайлова, которых Кадыров также обвинял в клевете. В их случае ЕСПЧ также признал нарушение права на свободу слова.

Кадыров в апреле 2009 года отсудил у «Новой газеты» 100 тысяч рублей. Рассмотрев дело о материале Измайлова «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова», суд постановил выплатить ему компенсацию. В октябре 2009 года глава ЧР вновь потребовал открыть уголовное дело о клевете в отношении главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и трёх обозревателей издания, но в феврале 2010 года отозвал эти иски по просьбе матери.

ЕСПЧ обязал РФ выплатить «Новой газете» 10 тысяч 984 евро, а Измайлову - 8 тысяч 750 евро.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2