Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Европарламент оценил «свободу мысли» Навального*

Политикa Алексей НавальныйпремияЕвропардаментАндрей Сахаров
Европарламент оценил «свободу мысли» Навального* Фото: Инстаграм
Находящийся в заключении российский оппозиционер стал обладателем премии Андрея Сахарова.

Ее депутаты  Европарламента присудили «за свободу мысли» Алексею Навальному* (основателю ФБК, признанного в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидированной решением суда).

На сайте органа ЕС написано: «Награждая Алексея Навального премией Сахарова, мы признаем его огромную личную храбрость и вновь подтверждаем неизменную поддержку Европейским парламентом его немедленного освобождения».

Глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что оппозиционер «постоянно выступал против коррумпированности режима и через свои аккаунты в социальных сетях и политические кампании помог разоблачить злоупотребления, а также мобилизовать поддержку со стороны миллионов людей по всей России».

Премию «За свободу мысли» вручают с 1988 года за вклад в борьбу за права человека. Призовой фонд награды — 50 тысяч евро.

Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области, где отбывает наказание по делу «Ив Роше» — в феврале московский суд заменил условный срок политика по нему на реальный.

В разное время лауреатами премии становились президент ЮАР Нельсон Мандела, советский правозащитник Анатолий Марченко, а также украинский режиссер Олег Сенцов. В 2020 году премии удостоилась белорусская оппозиция. Кому еще из граждан бывшего СССР вручалась ранее премия имени Сахарова? Это белорусский оппозиционер Александр Маленкевич (2006 г.), российские правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева (2009 г.).

Тем временем первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что ему стыдно за европарламентариев, присудивших премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Алексею Навальному. Об этом пишет ТАСС.

Как отметил Джабаров, «присуждая премию преступнику», отбывающему наказание за мошенничество, европарламентарии девальвируют эту награду. «Никто всерьез на эту премию больше обращать внимание не будет», — прокомментировал новость первый зампред международного комитета Совфеда.

Бывшего юриста ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Любовь Соболь объявили в розыск. Об этом сообщает РИА Новости.
МВД внесло Соболь в базу разыскиваемых лиц. Отмечается, что она объявлена в розыск по уголовной статье.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2