Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Евросоюз призвал Южную Осетию и Грузию воздержаться от провокационных действий

Политикa ГрузияЮжная ОсетияграницаконфликтРоссияЛавровЕСстрельба
Евросоюз призвал Южную Осетию и Грузию воздержаться от провокационных действий Фото: Sputnik Абхазия
Европа не осталась в стороне от конфликта, возникшего на грузино-югоосетинской границе.

По данным ТАСС, в Брюсселе также указали на «неверные заявления», исходящие от Цхинвала. Они, по мнению представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, обостряют положение и неприемлемы. Напомним, что 8 ноября близ югоосетинского поста на границе с Грузией произошла стрельба. В ЕС стороны призвали проявить максимальную сдержанность и воздержаться от любых шагов и заявлений, которые могут спровоцировать эскалацию ситуации. А Южную Осетию просят не допускать попыток препятствования работе наблюдателей Миссии мониторинга ЕС (МНЕС) в зоне конфликта. В ЕС подтвердили полную поддержку грузинской стороне в связи с возникшим конфликтом.

Тем временем, о непростой ситуации на Южном Кавказе высказался глава МИД России Сергей Лавров. Как сообщает Sputnik, министр иностранных дел РФ затронул эту актуальную тему в ходе своего выступления перед выпускниками Дипломатической школы и студентами вызов в Ереване. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что со времени вооруженного осетино-грузинского конфликта 2008 года, уже в течение 11 лет удается обеспечить мирное сосуществование в регионе при сохранении относительной стабильности на границе. Это стал возможным благодаря международным дискуссиям в Женеве, запущенным при активном участии России. Неприменение силы, полагает Лавров, позволит перейти к «содержательному обсуждению окончательного мирного политического урегулирования отношений между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом». Министр добавил, что стабильный, безопасный, процветающий Южный Кавказ отвечает общим интересам.  

О ситуации на границе телеграмм-канал КавказМИД пишет так: «Что и следовало доказать: напряжение вылилось в стрельбу “неустановленных лиц” со стороны населенного пункта Коби, где расположены дополнительные силы грузинской полиции. Стреляли из автомата с территории Грузии в направлении Южной Осетии. Никаких повреждений выстрелы не нанесли. В пресс-службе КГБ Южной Осетии говорят, что “несмотря на неоднократные заверения Тбилиси о приверженности мирному и дипломатическому урегулированию так называемого "цнелисского кризиса", инспирированного спецслужбами Грузии, продолжает реализовывать безответственную политику мелких провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в регионе".  В частности, югоосетинские пограничники фиксируют переброску техники и ротацию личного состава МВД Грузии на незаконном блокпосту в районе села Цнелис».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2