Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Политолог: На Северном Кавказе не может быть справедливой границы

Политикa ГраницыМагомед ДаудовДмитрий ЖуравлевДагестанЧечня Политолог:  На Северном Кавказе не может быть справедливой границы

Дмитрий Журавлёв объяснил, почему Чечня подняла тему территориального межевания границ с Дагестаном именно сейчас.

На днях представители Чечни вновь подняли вопрос уточнения границ между Чечней и Дагестаном. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал обращение к главе Дагестана Владимиру Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020г. работу по координатному описанию местоположения границы между двумя республиками. Политолог «Эксперт Юг» Дмитрий Журавлев рассказал, что на Северном Кавказе любая «активность с границами имеет негативные последствия», однако ингушский сценарий вряд ли повторится.

«Позиции главы Дагестана сейчас ослаблены, это факт, но, я думаю, в первую очередь активность чеченской стороны связана с тем, что в нынешней ситуации Федерация никак не отреагирует на этот вопрос.

Точно никто сказать не сможет, но можно предположить, что после истории с Ингушетией Чечню попросили притормозить. Ведь история с границами Ингушетии обернулась отставкой Евкурова – ситуация не самая приятная. Сейчас Москве есть чем заняться, и цена лояльности Чечни становится выше. Вот ребята и решили вернуться к любимой теме.

На Кавказке в принципе не может быть справедливой границы, там все народы когда-нибудь жили на чьей-нибудь территории и все народы считают территории, где умирали их предки, своей независимо от того, в каком веке это было. Поэтому любая активность с границами имеет негативные последствия.

Однако ингушский сценарий вряд ли повторится в Дагестане. Васильев же не дагестанец, его назначение – вынужденная мера. Генерал из Москвы, который не будет никого ущемлять фактом своего присутствия. Но у него где сила, там и слабость. С одной стороны, то, что он не представляет никакого клана, увеличивает свободу действий, но, с другой стороны, опоры в республике у него нет. Дагестан – это сумма национальностей, а не территорий».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Главу района в Дагестане заключили под домашний арест

Обществo Изображение загружается

Жителям Дагестана до 30 июля запретили посещать леса

Обществo Изображение загружается

На Северном Кавказе проживает меньше всего душевнобольных

Прoиcшествия Изображение загружается

Бывший начальник полиции Махачкалы подал иск к ФСИН

Обществo Изображение загружается

В Махачкале воздух тотально загрязнен «тяжелыми металлами»

Прoиcшествия Изображение загружается

МВД Дагестана сообщило подробности о шокирующем видео с участием подростков