Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Политологи: Отставка мэра Пятигорска – это выверенное решение Владимирова

Политикa коронавирусмэротставкаполитологиВладимировСкрипникТравнев
Политологи: Отставка мэра Пятигорска – это выверенное решение Владимирова Фото: ria.ru

Кадровая перестановка в столице СКФО - вынужденный шаг в условиях эпидемии коронавируса.

Уход в отставку мэра Пятигорска Андрея Скрипника, о котором сообщал «Кавказ Пост», - это, по мнению экспертов центра «Юг», единственный способ остановить распространение эпидемии в крае.

Как считает политолог Роман Клим, уход с должности Скрипника выглядит вполне логичным на фоне того, как разворачивается ситуация с коронавирусом: «Пятигорск для Ставрополья – город знаковый, состояние дел в нём прямо влияет на территорию КМВ в целом. Для руководства региона крайне важно, чтобы в Пятигорске всё было в порядке. Думаю, это решение аварийное, но при этом хирургически точное», - цитирует мнение Клима ресурс «Клуб регионов».

По словам Романа Клима, глава Ставрополья «хладнокровно работает на опережение».

Гендиректор аналитического центра «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский считает решение главы СК абсолютно адекватным текущей ситуации: «По имеющимся данным, Скрипник не смог должным образом выстроить работу по предотвращению распространения инфекции, о чём губернатору пришлось докладывать жителям лично. Более 30 случаев выявленного заболевания для столицы КМВ – это уже много».

«Ситуация в Пятигорске абсолютно провальная. Скрипника нужно было снимать, это решение буквально напрашивалось, – говорит директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что в критической ситуации испытание на прочность проходят «все службы и все кадры». 

«Недаром коронавирус назван стресс-тестом для системы мировой и российской, и, естественно, для региональных властей тоже. То и дело мы слышим о том, что выпадают те или иные люди и уходят в отставку либо их отправляют в отставку по причине их слабости и неспособности в этой стрессовой ситуации работать». Увольнение мэров, которые не справляются с поставленными задачами, – необходимая управленческая мера, уверен и Ярослав Игнатовский, отмечая при этом, что «на первом месте должен быть антикризисный фактор, а не политический».

Напомним, исполнять обязанности мэра будет представитель губернатора Ставрополья на КМВ Лев Травнев, который ранее уже руководил Пятигорском. По мнению экспертов, Владимиров не случайно делает ставку на тех, в ком абсолютно уверен. «Травнев – достаточно спорная кандидатура, но выбор Владимирова объясняется необходимостью наведения срочного порядка в городе. Губернатору понадобился человек, который не только знает территорию, но и сможет в кратчайшие сроки обстановку улучшить», – считает Фетисов.

«Это тот случай, когда «в бой идут одни старики». Здесь требуется абсолютно надежное кадровое решение, поскольку нет времени на погружение в город, нет возможности осматриваться, как говорят, на местности, к чему-то там притираться или настраиваться, – говорит Роман Клим. – Травнев, который уверенно управлял Пятигорском много лет, который даже после отставки остался в повестке города как руководитель местной «Единой России», конечно, всеми необходимыми качествами обладает. Эта задача ему по силам».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2