Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперт: Весенние поправки усложнили сбор подписей на выборах

Политикa выборыголосованиеполитикаподписиДжанкезов
Эксперт: Весенние поправки усложнили сбор подписей на выборах Фото: соцсети

«Политики делятся на два класса: одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное», - говорит Рустам Джанкезов.

В Единый день голосования – 2020 практически во всех регионах России пройдут выборы различного уровня. Будут выбирать глав 18 субъектов Федерации, депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах РФ. Также пройдёт множество избирательных кампаний в органы местного самоуправления. До дня голосования остался месяц, список претендентов на кресла уже практически определён, кандидаты и партии готовятся к решающему броску. Однако этот «бросок» оказался доступен не всем.

Часть партий и кандидатов в различных регионах по разным причинам не смогли пройти регистрационный этап. На вопросы издания «Кавказ Пост» о том, с чем приходится на деле сталкиваться партиям и кандидатам, решившим попытать счастья в избирательной гонке, ответил известный в регионе общественно-политический деятель Рустам Джанкезов.

Говоря о притеснениях оппозиционных партий, эксперт сказал: «Действительно, многие партии и кандидаты не смогли пройти процесс регистрации своих списков и кандидатов. Конечно, каждый случай индивидуален и нельзя ровнять всех под одну гребенку. Виной тому могут быть разные факторы, например, постоянно изменяющееся избирательное законодательство, раз от раза усложняющее процедуру «попадания в бюллетень». Да и, конечно, административный ресурс никто не отменял. Но далеко не всегда недопуск партий и кандидатов связан именно с административным давлением или «волшебством» в недрах избирательных комиссий. Да и само по себе административное противодействие не всегда незаконно. Допустим, надо не допустить до выборов условную партию «Х». С подаными в избирком документами этой партии начинают работать юристы. Причём избиркомы в случае «необходимости» могут быть усилены юристами, оказывающими услуги «по договору». Проще говоря, специалистами по «уничтожению» кандидатов. И вот эти самые юристы начинают копать, копают глубоко и почти всегда находят то, к чему можно прицепиться.

Я знаю, о чём говорю, так как сам был в подобной ситуации в 2019 году во время выборов в Народное собрание КЧР. Тогда в уставе партии, в пункте, регулирующем процедуру выдвижения, была найдена техническая ошибка: юрист, готовивший устав, банально забыл стереть «хвост» предложения. В результате возникла возможность двойного прочтения, а следовательно, и двойного толкования этого пункта… Эта, казалось бы, небольшая ошибка стоила нам отказа в заверении списка и, как следствие, недопуска к избирательной кампании».

По словам Рустама Джанкезова, oчень важен человеческий фактор: «Почти всегда любая проблема имеет конкретные фамилию, имя и отчество. Но есть еще один фактор – это банальное человеческое раздолбайство. Очень часто бывает, что для отказа в регистрации даже не нужно куда-либо «копать» - всё лежит на поверхности. Партии стали экономить на профессиональном сопровождении своих кампаний. Казалось бы, что проще, прочитал несколько страниц закона, подготовил необходимые документы  - и всё, ты уже поймал птицу электорального счастья за хвост. Но это и становится главной и обычно фатальной ошибкой для кандидата или партии. Однако на деле такой подход оказывается равноценным проведению хирургической операции после прочтения медицинского справочника. Слишком много тонкостей и подводных камней, которые заметить и обойти может только профессионал.

Достаточно почитать тексты отказных постановлений избирательных комиссий, все они находятся в открытом доступе на сайтах соответствующих избиркомов. Чаще всего это неправильно заполненные документы, неправильные даты, забывают указать судимости и т. д. Например, недавно у одной партии в списке был найден кандидат, у которого помимо российского гражданства имелось еще и гражданство другой страны, что повлекло исключение этого кандидата из списка, так как избираться с двойным гражданство запрещено законом. Или же по закону в партийном списке должно находиться, допустим, от 30 до 50 кандидатов. Партия выдвигает кандидатов по минимуму, а потом из-за ошибок в документах кого-то вычеркивают, и в итоге количество кандидатов в списке оказывается меньше необходимого количества, что влечёт за собой «гибель» всего списка. Если бы подготовкой документов занимались специалисты, то доля таких поистине «детских» ошибок стремилась бы к нулю».

По словам аналитика, весенние поправки сильно усложнили процедуру сбора подписей, особенно для избирательных кампаний регионального масштаба, где количество подписей исчисляется тысячами. Причем одновременно к усложнением правил заполнения подписного листа было в два раза сокращено количество допустимого брака - с 10 до 5 процентов. А ведь ещё несколько лет назад допускалось 25 процентов недействительных подписей, да и процедура была значительно проще. Но всё же собрать подписи остаётся возможным, даже при новых правилах. Просто резко повышаются требования к качеству сборщиков и проверяющих. Ну и, конечно, сильно расширяются возможности выбраковки подписных листов избирательными комиссиями. Но и на комиссии есть своя управа, они не всесильны. Даже забракованные подписи можно отстоять. К примеру, заключение эксперта во многих случаях можно оспорить. Дело в том, что практически во всех случаях эксперт пишет в заключении слово «вероятно». Например, «записи, вероятно, выполнены одним лицом». А по закону любые возникающие сомнения в подлинности выполнения избирателем подписи и даты трактуются в пользу достоверности подписи». Да и политические партии и кандидаты тоже далеко не святые. Некоторые не брезгуют и подделкой подписных листов. Только эти подделки с каждым днем всё проще и проще выявляются, разумеется, с крайне негативными последствиями для предоставивших такую подделку. Вплоть до уголовной ответственности».

Эксперт подчёркивает, что «каждый случай надо рассматривать индивидуально и пристально. Но, скажем так, слухи о невозможности пройти процедуру регистрации для оппозиции несколько преувеличены. Успешные политики делятся на два класса: одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное. При этом одной веры мало, ее нужно подкреплять профессиональным подходом к работе. Тогда и невозможное становится возможным. Просто выборы однозначно вышли из «любительского» вида спорта в «профессиональную лигу», превратившись в противостояние профессионалов как со стороны кандидатов, так и со стороны избиркомов».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2