Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Эксперты: Трутнева хотят «ослабить»

Политикa визиткоронаврусМишустинТрутневГращенковДФОСКФОХабаровск Эксперты: Трутнева хотят «ослабить» Фото: rbc.ru

Что стоит за сообщениями об отложенном на Дальний Восток визите вице-премьера?

На фоне продолжающихся протестов в Хабаровске визит председателя правительства Михаила Мишустина вкупе с информацией о заражении Юрия Трутнева коронавирусом обрастает дополнительными смыслами.

С первых же дней хабаровского кризиса политологи заговорили о том, что он может ударить по позициям дальневосточного полпреда, сообщает ИА DEITA.RU.   

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что Трутнева хотят ослабить в самых верхних коридорах власти, а точнее, отобрать у него часть полномочий: вице-премьерство и кураторство Арктики и Северного Кавказа, чтобы он сосредоточился только на ДФО.

Оценка ситуации, конечно, интересная, особенно с точки зрения федерального эксперта. Арктика – интересный регион, куда все хотят залезть, чтобы поучаствовать в разделе природных богатств. Северный Кавказ – очень интересный регион, с точки зрения участия в освоении бюджетных средств. И всё это - под руководством одного человека. Однако примерно такую же степень «интереса» традиционно присваивали и Дальнему Востоку, но когда доходит до дела, желающих ехать работать, например, губернаторами в регионы ДФО не находится.   

Тем не менее в качестве примеров «атаки» на Трутнева политолог приводит то, что последнему не удалось продвинуть своих людей на два важных поста в регионах ДФО. Имеются в виду место главы правительства Якутии и Хабаровском крае. Возможно, по мнению эксперта, это может быть частью еще более высокой политической игры. Трутнев может играть на стороне главы Роснефти Сечина, на которого начались нападки.

В этой ситуации полпред президента в ДФО едва ли испытывает большое желание ехать вместе с Мишустиным на Дальний Восток. 

Также политолог указывает на то, что сам глава правительства может потерять очки при посещении ДФО. Даже избежав поездок в наиболее проблемные субъекты региона, он едва ли сможет решить какие-то конкретные задачи, поэтому Трутневу хочется избежать этой участи.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2