Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Фарс вместо правосудия: держать Андрея Уткина под стражей кому-то выгодно

Политикa НовостиСтавропольАндрей Уткинпопред губернаторапродление срокаСИЗО Фарс вместо правосудия: держать Андрея Уткина под стражей кому-то выгодно

О том, что срок пребывания в СИЗО для экс-полпреда губернатора Ставрополья снова будет продлен, было известно еще до начала слушаний в Ленинском суде 24 ноября почти всем присутствующим в зале.

Ставрополь, 27 октября. /Кавказ Пост/. В число «несведущих» попали лишь сам Уткин, его адвокаты и журналисты.  

Своя мантия ближе к телу

Это были уже шестые по счету слушания. Фактически они подвели ситуацию к «часу икс». Больше ходатайствовать перед судом о продлении срока заключения Андрея Уткина следствие не вправе. Это значит, что 5 декабря бывшего губернаторского полпреда придется либо отпускать на свободу, либо предъявлять ему обвинение. А с этим очевидно возникнут проблемы.

Поскольку вся история заключения Уткина в СИЗО связана с редкими непрофессионализмом и некомпетентностью, которые демонстрируют следственные органы.

По явно сфабрикованному делу Андрея Уткина нет ни фактов, ни квалификационных признаков, ни доказательств, ни видео, а есть только некая невнятная бумага из регионального УФСБ, в которой сдержится предположение, что Уткин может сбежать, а посему следует изолировать его за решетку.

В чем именно его подозревают, следствие вразумительно ответить не может. Почти года ему не хватило, чтобы начать, наконец, хотя бы отвечать на вопросы адвокатов.

Вместо грамотных и обоснованных формулировок – бесконечные отсылки к тайне следствия, удобной «ширме» для того, чтобы выполнять задачу не выпускать подследственного на свободу. Риск летального исхода – не аргумент

Все здравые доводы, озвученные стороной защиты на недавнем заседании, оказались бессмысленными, поскольку рисковать своей дальнейшей карьерой люди в мундирах и мантиях ради какого-то Уткина явно не собирались. Их отношение к ситуации ярко характеризует только один эпизод. Следователь по делу Лукинов, к примеру, до заседания 24 октября ни разу не появился в суде, то и дело, присылая своих «дублеров». Последние, кстати,  под натиском здравого смысла юристов Уткина терялись так, что едва не лишались сознания. А на крайнем заседании уже сам Лукинов не сумел ответить почти ни на один вопрос адвокатов. 

Срок Уткину снова продлили, невзирая на убедительнейшие аргументы стороны защиты.  В том числе о состоянии здоровья Андрея Уткина. Независимый медицинский эксперт в суде подтвердил, что Андрей Уткин страдает «букетом» серьезных недугов, а два приступа, случившихся с ним в СИЗО прошедшим летом, и вовсе могли закончиться самым плачевным образом.

Суд счел, что здоровье – это неважно, и велел Уткину продолжать сидеть.   Иначе как давлением на судебные и следственные органы происходящее назвать трудно.

За мощной позицией «против Уткина» может стоять только одно – могучий покровитель. К примеру, в лице УФСБ. Неслучайно и та самая единственная бумага по которой решились на арест в деле бывшего полпреда вышла из застенков этого силового ведомства. А его глава, кстати, не скрывает губернаторских амбиций.  По всей вероятности, сильного политического конкурента Уткина попросту решили «зачистить».

На фото:  Андрей Уткин с супругой на очередном заседании о продлении срока заключения

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Дума Ставрополья лишила мандата депутата-уголовника

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье катастрофически сокращается малый и средний бизнес

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ветеранов Великой Отечественной войны освободили от коммунальных платежей

Политикa Изображение загружается

Владимиров: Отрасль здравоохранения Ставрополья доказала свою устойчивость

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье коронавирус диагностирован у 201 ребенка

Обществo Изображение загружается

Ставропольцев попросили по возможности не накапливать коммунальные долги