Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ФСБ приняла приказ о новых пределах погранзоны между Чечнёй и Грузией

Политикa
ФСБ приняла приказ о новых пределах погранзоны между Чечнёй и Грузией  Фото: avtovzglyad.ru
Погранпосты установят в определённых точках Итум-Калинского и Шаройского районов.

С 28 августа 2022 г. вступит в силу приказ ФСБ № 363 «О пределах пограничной зоны на территории Чеченской Республики». Ознакомиться с ним можно на портале правовой информации. Документ отменяет приказ этой же службы от 25 сентября 2012 г. и устанавливает пределы погранзоны  в определённых точках в Итум-Калинском и Шаройском районах ЧР.

Граница между Чечнёй и Грузией проходит по гребню Главного Кавказского хребта. В связи с появлением приказа вспоминаются события в Панкисском ущелье, расположенном в Грузии неподалёку от рубежа ЧР и этой страны, где проживают главным образом чеченцы-кистинцы, потомки переселенцев XVI—XIX вв. В 90-х годах здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие её во время первой чеченской войны.

По данным «Википедии», в феврале 2008 года в ущелье проживали около 600 беженцев из ЧР. Ранее, в июне 2000 года, их было около 6500. Во время второй чеченской войны в ущелье наряду с мирными жителями укрывались боевики. В 2002 году по ущелью было нанесено несколько авиаударов неизвестными самолётами и вертолётами.

К середине лета 2004 года силами грузинского спецназа и ФСБ России Панкисское ущелье было полностью очищено от представителей бандформирований. Но, несмотря на это, боевики продолжали использовать его как свою базу до августа 2008 года (во время войны были частично уничтожены, а частично ушли в Дагестан и Ингушетию).

26 января 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона располагает информацией о том, что запрещённая в России террористическая организация ИГ использует Панкисское ущелье в своих интересах. В прошлом году грузинские силовики задержали в Панкиссии нескольких местных чеченцев, сторонников ИГ.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2