Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

ФСБ: японцы испытывали биологическое оружие на советских гражданах

Политикa ФСБяпонцыбиологическое оружиеСССРВторая мировая войнаконцлагерь«Хогоин»чумахолера
ФСБ: японцы испытывали биологическое оружие на советских гражданах Фото: regnum.ru
Среди подопытных оказалась и женщина.

Сотрудники ФСБ России рассекретили документы, согласно которым, японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на гражданах СССР, информирует РИА «Новости».
Опыты над людьми проводились во время Второй мировой войны, о чем свидетельствуют допросы начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси.  Лагерь был рассчитан на 150 человек, а в нём содержались русские мужчины.

В их числе были советские летчики, которые случайно приземлились в Маньчжурии, и граждане, которых японцы захватили на границе. В 731-м и 100-м отрядах были организованы опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство инфицированных погибали в страшных муках. На тех, кто выздоровел, проводили повторные опыты и, в конце концов, тоже убивали. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму.

Основной задачей лагеря было получение от пленных информации о военных и экономических возможностях СССР, политической ситуации в стране. При этом к советским гражданам применялись всевозможные пытки. Ямагиси на допросе в октябре 1949 года вспомнил нескольких человек, переданных на гибель в отряд № 731. Это, в частности, солдат Демченко, который в категорической форме отказался давать какие-либо сведения о Советском Союзе. Его пытали, подвешивая за руки и за ноги к балке. Демченко всё равно показания не давал. «Тогда я решил его физически уничтожить и с этой целью отправил в 731-й отряд», - говорил Ямагиси.

На смерть за антияпонскую агитацию обрекли офицера Игнатова, а за попытку побега - Канева, Перебоева и Романченко, а также вскоре пойманного после попытки побега офицера Кузеванова.

Уточняется: в числе жертв оказались советские военнослужащие, считавшиеся пропавшими без вести во время боёв на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Ещё японцы похищали людей прямо на территории Советского Союза. Ямасаги также рассказал, что давал приказания направлять узников в 731-й отряд без их личных вещей, так как одежду и военную форму советских военнопленных использовали для обмундирования отправленных на территорию СССР японских разведчиков.

Спецслужбы Страны восходящего солнца убили некоторых советских граждан после капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года - тех, кого они не успели передать из концлагеря  в отряд № 731 для проведения чудовищных опытов.

Иидзима также приказал убить русскую женщину по имени Лиза, которая в виде исключения попала в японский лагерь. Её направили в качестве служанки для сотрудника Харбинской ЯВМ, но так как его квартира была не готова, женщину временно устроили в «Хогоин», откуда она через какое-то время попала с аппендицитом в военный госпиталь №7.

25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант процесса, главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада, тогда получил 25 лет лагерей - высшую меру наказания в СССР в то время.

Иидзима и Ямагиси в октябре 1948 года были осуждены Военным трибуналом войск МВД Дальневосточного военного округа также к 25 годам лагерей. Ещё один палач, Сиро Исии, избежал наказания. В 1945 г. его укрыли американцы, а впоследствии он работал  в Японии и США. Он умер в 1959 году в Японии.

По данным Википедии, современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий для увеличения вероятности летальных исходов при применении. Применяются, как правило, штаммы, не передающиеся от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2