Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Фургалу в обвинительном заключении инкриминируют создание ОПГ

Политикa Фургалобвинительное заключениеОПГбизнесубийстваХабаровск
Фургалу в обвинительном заключении инкриминируют создание ОПГ Фото: gazeta.ru
Речь идёт о покушении на убийство Александра Смольского, убийствах Евгения Зори и Олега Булатова.   

Сотрудники ГУ по расследованию особо важных дел Следкома РФ в окончательной редакции предъявили обвинение экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР. По версии следствия, Фургал является создателем ОПГ, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

С целью расширения бизнеса Фургал и Мистрюков открыли пункты по приёму металлолома в Амурской области, где тем же занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Чтобы вытеснить его с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты. Не достигнув желаемого результата, они приняли решение о физическом устранении конкурента. В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого он снизил  закупочные цены на металл. Исполнитель этого преступления установлен. Им является Марат Кадыров, который задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

По версии следствия, Фургал и Мистрюков также организовали устранение Зори. Поводом стала неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу приобретённого Зорей железобетонного завода. По указанию Фургала и Мистрюкова участниками ОРГ предприниматель был убит. Потерпевшего расстреляли за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, который также находится под стражей и обвиняется в ряде преступлений. При этом, чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего.

После убийства Зори Фургал и его деловые партнеры Николай Мистрюков и Олег Булатов задерживались в качестве подозреваемых. Но в 2004 г. уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду недостаточности доказательств для привлечения к уголовной ответственности. Но своих компаньонов в организации этого убийства заподозрил экс-сотрудник милиции Олег Булатов. Фургал и Мистрюков, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы, дали указание совершить его убийство, которое вновь исполнил Палей.

Булатов был убит возле своего дома, где его ещё живым нашла несовершеннолетняя дочь. Она вышла во двор дома, услышав выстрелы. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Между тем после ареста Фургала в Хабаровске не прекращаются акции в его поддержку.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2