Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Где на Кавказе полыхало, а где – тишь да гладь

Политикa Новости
Где на Кавказе полыхало, а где – тишь да гладь
Чечня и Дагестан: «заложники» депортации

На границе Чечни и Дагестана разгорелся очередной земельный конфликт, связанный с давней проблемой – восстановлением Ауховского района. Напомним, что этот район, населенный преимущественно чеченцами-акинцами, существовал всего два года до момента депортации вайнахов в Центральную Азию в 1944 года. Его территорию в настоящее время включает Новолакский район Дагестана.
После депортации вайнахские села были заселены лакцами и аварцами. И поныне чеченцы, вернувшиеся на историческую родину, и лакцы с аварцами живут фактически параллельной жизнью, отмечают аналитики Международной кризисной группы (ICG), даже ходят в разные мечети.
Нередко случаются драки, которым пытаются придать межэтнический оттенок. Очередная такая драка между двумя подростками произошла 25 июня, после чего ситуация на чеченско-дагестанской границе стала стремительно накаляться.
Мнолетним бездействием властей Дагестана проблема доведена до такой степени, что обострением чревато как замедление переселения лакцев с территории Новолакского района, так и его ускорение.
Аккинцы требуют воссоздать Ауховский район как зону их компактного проживания, апеллируя за защитой прав напрямую к Рамзану Кадырову (фактически, за последние годы он приобрел статус этнического заступника чеченцев в разных уголках России и страны).
Лобби оказалось сильным, и переселение лакцев даже нашло отражение в госпрограмме по социально-экономическому развитию СКФО, которую реализует Минкавказа: район должен быть восстановлен до 2025 года. Однако для этого место переселения лакцев необходимо перенести на новую территорию, которая к северу примыкает к Махачкале. Сегодня же здесь расположено несколько сел, заселенных преимущественно кумыками, которые свою землю также отдавать лакцам не хотят.

Ингушетия: Евкуров популярнее Путина?


По подсчетам аналитического агентства Midscan, Ингушетия оказалась самым «губернаторо-центричным» регионом в России. Это значит, что на одно упоминание президента Владимира Путина в региональных масс-медиа приходится более чем одно упоминание местного губернатора. Конкретно в Ингушетии – это Юнус-бек Евкуров, о котором местные журналисты вспоминают почти в семь(!) раз чаще, нежели о главе государства.
И это, кстати, при том, что в июне Евкуров дал лишь один значимый повод написать о нем в федеральных изданиях – жестко отреагировал он на массовую драку болельщиков, недовольных судейским решением, на этапе чемпионата России по вольной борьбе в Ингушетии.
К слову, в социальных сетях Евкуров тоже – один из самых популярных губернаторов: в инстаграме у него 146 тысяч подписчиков (у Кокова – 46 тысяч, у Темрезова – 41 тысяча, а вот у Владимирова – всего 2 тысячи).

Ставрополье: куда податься студенту?

Рособрнадзор лишил государственной аккредитации крупнейший частный вуз региона – Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК). Теперь здесь запрещено обучение по самой популярной программе «Юриспруденция» (правда, лишь в магистратуре), а также по направлению «Сервис и туризм» (в бакалавриате). Студентов предстоит перевести на аналогичные специальности в иные вузы.
Проблемы у ИДНК, в котором обучается более полутора тысяч студентов, начались не вчера. В ноябре 2016 года у вуза сменился ректор: место бессменно возглавлявшей его с момента создания в 1996 году профессора Татьяны Ледович занял 28-летний кандидат наук Александр Масленников. Произошло это после того, как в отношении Ледович было возбуждено сразу два уголовных дела: по факту попытки коммерческого подкупа (продажи дипломов) и покушения на взятку оперативникам МВД. Следственный комитет громко протрубил о возбуждении этого дела, однако чем завершилось его расследование и был ли суд – неизвестно. Кстати, даже отказавшись от поста ректора, Ледович остается учредителем института.

Осетия: видно ли богов в телескоп?



Снова обострился вопрос вокруг передачи (точнее, возвращения) Духовному управлению мусульман республики здания на улице Кирова, где сегодня находится планетарий, а прежде располагалась шиитская (азербайджанская) мечеть.
На встрече с молодежью республики, которая прошла 24 июня, Вячеслав Битаров заявил, что выступает категорически против того, чтобы здание сменило свое светское назначение на религиозное.
По словам главы Осетии, уже начались работы по восстановлению полноценного планетария: на средства меценатов (их имена, впрочем, так и не прозвучали) заменили кровлю и окна.
А на минувшей неделе в интервью газете «Слово» космический конструктор Руслан Комаев назвал и конкретную дату открытия просветительского учреждения – 4 октября 2017 года, когда будет отмечаться 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли.

КЧР: чем не угодил избирком

В минувший понедельник в Карачаево-Черкесии начала работу новая избирательная комиссия, которая была сформирована на ближайшие пять лет. Ее председателем избрана Лариса Абазалиева, которая ранее работала Уполномоченным по правам ребенка в КЧР (в состав комиссии вошла по квоте главы региона Рашида Темрезова). Совмещать две должности, разумеется, она не сможет: кстати, за три дня до установочного заседания избиркома Абазалиева выступала с докладом на заседании республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних.
Был вынужден покинуть свою должность председатель комиссии Мехти Байтоков, который работал в избирательной системе Карачаево-Черкесии почти четверть века. Против его назначения выступал именно Темрезов, у которого к Байтокову накопилось множество претензий. И едва ли не основная – это выборы в Госдуму в декабре прошлого года.
Место в парламенте получил личный протеже Темрезова, директор компании «Энергетик» и депутат Народного собрания Расул Боташев. Впрочем, итоговый результат у него оказался не слишком-то «кавказским»: по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу №16 он набрал всего 53% голосов (пусть и при 93%-ной явке).
Второе место с 25% голосов – у председателя регионального отделения партии «Коммунисты России», работающего в санаторно-курортном комплексе «Домбай-Снежинка» Эдуарда Маршанкулова. Причем, например, в Черкесске Маршанкулов сумел обойти Расула Боташева, да и почти вровень к финишной черте они пришли и во втором по величине городе республике – Карачаевске.
Маншанкулов смог получить значительную часть голосов «протестного» электората в республике – тех, кто потенциально готов был голосовать за предпринимателя Алия Тоторкулова, председателя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), который в итоге так и не был допущен до голосования. Так что итоговые результаты выборов объективно говорят сами за себя – насколько велик уровень политического протеста в обществе Карачаево-Черкесии.

КБР: кто поедет на фестиваль


В правительстве Кабардино-Балкарии уже озаботились участием ребят из республики в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи. Премьер-министр Алий Мусуков дал поручение министру образования, науки и по делам молодежи Нине Емузовой сформировать делегацию (в нее войдут 70 человек), привезти в Сочи волонтеров, а также обеспечить презентацию.
Средства на это заложены в бюджете региона. Отбирали членов делегации на основе конкурса, который завершился еще 31 мая. Итоги, как сообщалось в пресс-релизе, должны были быть опубликованы на официальном сайте Минобрнауки Кабардино-Балкарии, но отыскать их так и не удалось.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2