Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Где начнется очередной виток политической карьеры Саакашвили

Политикa СаакашвилигражданствопартиявластькарьераполитикаблогСМИ
Где начнется очередной виток политической карьеры Саакашвили
Причины и последствия лишения гражданства Украины одиозного грузинского политика.

Одно из самых обсуждаемых аналитиками событий последних недель - это лишение бывшего президента Грузии и бывшего же губернатора Одесской области Михаила Саакашвили гражданства Украины. Постараемся разобраться почему так произошло, и чем это может обернуться.

Человек без гражданства

Президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в течение двух лет занимавшего пост губернатора Одесской области. Поводом для этого решения стала недостоверная информация, поданная Саакашвили при оформлении гражданства Украины. Напомним, что при оформлении документов на гражданство, Саакашвили написал в анкете, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, хотя при этом был заочно арестован в Грузии. А вот гражданства Грузии, где на Саакашвили заведено сразу несколько уголовных дел, он лишился в конце декабря 2015 года. Власти объяснили это решение появлением у уже бывшего президента гражданства Украины.

Собственно, гражданином Украины он пробыл немногим более двух лет. Указ о предоставлении гражданства бывшему президенту Грузии Порошенко подписал 29 мая 2015 года, а уже на следующий день Саакашвили был назначен главой Одесской области. Еще до получения украинского паспорта Михаил Саакашвили был внештатным советником Порошенко, и почти сразу после назначения губернатором стал одним из самых вероятных претендентов на пост премьер-министра Украины. Во время пребывания на Украине Грузия неоднократно обращалась к Киеву с просьбой выдать его, но украинская генпрокуратура отвечала отказом, так как Киев не может выдавать своих граждан.

Однако на своем посту губернатор удержался недолго: в ноябре 2016 года он ушел с поста. Саакашвили планировал сосредоточиться на раскрутке собственной политической партии и, действительно, вскоре министерство юстиции официально зарегистрировало его партию «Рух новых сил».

Однако ближе к лету ситуация усугубилась, когда Саакашвили поссорился с министром юстиции Украины. Причиной конфликта стало то, что ведомство якобы зарегистрировало политическую силу с названием «Блок Михаила Саакашвили», но на подставного человека, который для этого даже специально изменил имя. А уже в июне во время выступления в Кривом Роге политика забросали яйцами и зеленкой. Саакашвили ответ на эту правокацию организовал свой следующий тур в Винницкую область, которая всегда считалась территорией Порошенко и его команды. Вероятно, визит в Саакашвили в Винницу переполнил чашу терпения украинского лидера, и итог тура был предсказуемым: малоприятная встреча и атака зеленкой.

В последнее время Саакашвили и его соратники ограничивают свои действия только высказываниями в СМИ. Экс-губернатор обещал добиваться «законного права» вернуться на Украину, а также заверил, что Порошенко «перешел черту» и ему грозит «неминуемое поражение». Впрочем, попытки партии Саакашвили организовать в Киеве очередной Майдан оказались малоэффективными: 27 июля в центр Киева вышло чуть более сотни его сторонников.

рух.jpgСаакашвили и его соратники ограничивают свои действия только высказываниями в СМИ

Примерно так можно описать хронологию развития событий, которые привели к лишению Саакашвили единственного оставшегося у него гражданства, и всем последующим высказываниям. Но может ли человек остаться вообще без гражданства?

Миграционная служба Украины не дает четких пояснений по поводу того, почему Саакашвили лишился паспорта. Ведомство при этом отметило, что такими полномочиями президента наделяет закон о гражданстве Украины. "К таким основаниям, в частности, относится, добровольное получение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого получения он достиг совершеннолетия, или получение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов", - говорится в сообщении.

При этом партия Саакашвили "Рух новых сил" отметила, что конституция Украины, а также Европейская конвенция о гражданстве прямо запрещают лишать единственного гражданства. Как говорится в конвенции, на которую ссылается партия,
"никто не может быть произвольно лишен своего гражданства"
В тексте также указывается, что государства могут допускать отмену гражданства только в том случае, если заявитель в этом случае не окажется лицом без гражданства вообще.

В Конвенции ООН о сокращении безгражданства, к которой Украина присоединенилась в январе 2013 года говорится, что ни одно из подписавших его государств "не должно лишать никакое лицо своего гражданства, если такое лишение сделало бы это лицо апатридом" - то есть, человеком без гражданства.

В Конституции Украины говорится, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Чиновники пока не пояснили, как это противоречие может быть разрешено в случае Михаила Саакашвили.

Обнародование информации о лишении политика украинского гражданства также оказалось нестандартным. Первым информацию обнародовал депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, а уже позже с официальным подтверждением выступила Государственная миграционная служба Украины. Однако дождаться публикации соответствующего указа не представляется возможным, поскольку он "содержит конфиденциальную информацию, в частности – персональные данные".

Подчеркнем отдельно, что по закону такого рода решения глава Украины не принимает единолично. Сначала свое мнение высказывает миграционная служба, на основании чего создается специальная комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины; президент лишь визирует итоговое решение. Таким образом, формально это не только Порошенко, но и упомянутых ведомств.

Тбилиси, США или Нидерланды?

Остается открытым вопрос, что будет делать Саакашвили дальше.

Теоретически он действительно может вернуться на Украину, ведь лишение гражданства еще не означает запрет на пребывание в стране. Однако такой поступок может стать для Саакашвили ошибкой, так как Порошенко вполне может упрятать за решетку своего недавнего друга, не говоря уже о выдаче Саакашвили властям Грузии, хотя ранее Киев дважды отказывал Тбилиси после соответствующих обращений.

Однако, теперь ситуация изменилась, и политика из аэропорта «Борисполь» могут первым же рейсом отправить в Тбилиси.

Но кроме этого не самого удачного варианта, есть две страны, с пребыванием в которых у экс-президента проблем не будет: США и Нидерланды. Неслучайно украинские политики, комментирующие скандал, предполагают, что очередной виток политической карьеры Саакашвили начнет именно там.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2