Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Генпрокуратура поставила вопрос ребром: зачем нужно Минкавказа?

Политикa НовостиСКФОЕссентукиБуйнакскМинкавказагенпрокуратураЛев КузнецовАльбина МуртаеваИван Сыдорук
Генпрокуратура поставила вопрос ребром: зачем нужно Минкавказа?

Надзорное ведомство страны по итогам проверки установило, что министерство из рук вон плохо контролирует исполнение государственных программ.

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук внёс сразу два представления руководству Министерства по делам Северного Кавказа. Там парирует: это, мол, не их полномочия...

Буйнакск остаётся без воды

13 апреля по заявлению прокуратуры была привлечена к административной ответственности начальник Департаментом территориального развития Минкавказа Альбина Муртаева: мировой судья участка №5 по Ессентукам (департамент находится именно здесь) оштрафовал чиновницу на 5 тысяч рублей по ст. 5.59 КоАП («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»). Как удалось выяснить «Кавказ Пост», Сыдорук возбудил административное дело еще 6 апреля по итогам проверки, проведенной Управлением Генпрокуратуры в СКФО. С января 2016 по февраль 2017 года департамент с нарушениями рассмотрел более 160 жалоб и обращений граждан: чиновники даже не вникали в суть заявлений, а люди получили отписки.

Скажем, 24 января на имя Муртаевой поступило коллективное заявление от жителей Буйнакска, которые жаловались на проблемы с водоснабжением города. Проблема эта очень давняя. Снабжается 70-тысячный город водой из трёх источников – Чиркейского водохранилища, речки Апке-озень (Манасаульский водозабор) и артезианских скважин. Водозабор на Апке-озень находится в жутком состоянии: его никто не охраняет, не установлена зона санитарной охраны, полуразрушены насосная станция и накопительные резервуары, русло реки занесено илом и щебнем. Буйнакск мог бы получать оттуда не менее 10-15 тысяч кубометров в сутки, а в реальности эта цифра не превышает 3 тысяч. Решить эту проблему можно, если бы проект реконструкции Манасаульского водозабора попал в госпрограмму развития СКФО, которую и реализует Минкавказа.

Но директор территориального департамента Альбина Муртаева предпочла в проблему не вникать. Она написала заявителям, что вопросы водоснабжения в полномочия министерства не входят, а также сообщила: мол, они вправе обжаловать действия органов власти и местного самоуправления в суд либо в прокуратуру. Между тем чиновница была обязана передать его на рассмотрение в орган местного самоуправление. Не передала, за что и была оштрафована.

Провальная госпрограмма

История со штрафом, наложенным на Муртаеву, лишний раз подтверждает – роль Минкавказа в развитии Северного Кавказа до сих пор малопонятна. Заниматься оно должно мониторингом решений конкретных социально-экономических проблем территорий (по крайней мере тех, на которые у местных и региональных властей сил не хватает). И главный инструмент – это именно госпрограмма развития Северного Кавказа, в которой среди прочего перечисляются социальные и инженерные стройки.

Каким образом этот инструмент используется, также недавно проверило Управление Генпрокуратуры по СКФО. И снова Иван Сыдорук был вынужден внести представление, только на сей раз уже не начальнику департамента Альбине Муртаевой, а самому министру Льву Кузнецову. В представлении, в частности, говорится, что Минкавказа из рук вон плохо ведёт мониторинг государственных и федеральных целевых программ на территории округа (их 23), а также плохо выполняет функции государственного заказчика – координатора этих программ. Иван Сыдорук иллюстрирует этот вывод конкретными примерами. В прошлом году завершилось действие ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия», однако на момент прокурорской проверки 10 объектов не были достроены, а еще три – не введены в эксплуатацию (всего в рамках программы был заключен 21 госконтракт). И это при том, что все объекты были профинансированы полностью.

Как указывает в представлении Сыдорук, зачастую даже завершенные и принятые в эксплуатацию объекты (в том числе, школы, заводы и объекты коммунальной инфраструктуры) вообще не функционируют.

Семеро нянек – а дитя без глазу

Отсутствие должного контроля со стороны Минкавказа приводит порой к банальному расхищению бюджетных средств, констатируют в Генпрокуратуре. Только за 2014-2017 годы правоохранительные органы СКФО возбудили 488 уголовных дел по фактам не целевого расходования средств при реализации государственных и федеральных целевых программ, сумма ущерба приблизилась к 950 миллионам рублей. Минкавказ, разумеется, поспешил опровергнуть выводы Генпрокуратуры тем, что здесь отвечают только за одну госпрограмму развития СКФО до 2025 года, а к остальным отношения не имеют. А, значит, и отвечать за провалы должны другие ведомства, которые реализуют эти программы. Скажем, госпрограмму развития Ингушетии вообще реализовал Минрегион... который был упразднен в 2014 году. Вот и получается: у семи нянек дитя без глазу. Деньги бесконтрольно тратят (а порой и попросту воруют), зато ответственных нет! Но тогда у жителя округа должен возникнуть резонный вопрос: а зачем тогда вообще нужно Минкавказа?!

Антон Чаблин

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2