Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Глава Дагестана решил поднять зарплату сотрудникам постпредства из-за московской дороговизны

Политикa
Глава Дагестана решил поднять зарплату сотрудникам постпредства из-за московской дороговизны Фото: НС РД
Глава республики Сергей Меликов внес в Народное Собрание Дагестана законопроект о увеличение за счет средств бюджета зарплаты сотрудникам постоянного представительства региона при президенте РФ. Кстати, сейчас постпредством руководит Владислав Толстюк. До этого назначения Толстюк был общественным помощником главы Дагестана, а еще раньше руководил фондом «Единство», сотрудничавшим с Росгвардией, где в то же время служил генерал-полковник Сергей Меликов.

Но вернемся к законопроекту. Если инициативу Меликова одобрят депутаты, то жалование главы постпредства и его замов увеличится в 1,6 раза, для остальных сотрудников – в зависимости от должности в 2,3, в 2,6 и в 2,8 раза.

На сколько увеличится зарплата, если парламентарии примут законопроект? Сейчас посчитаем. Возьмем нынешний оклад постпреда – 31,7 тыс. рублей и умножим на 1,6. Получаем – округленно 50,7 тыс. рублей. Это только оклад. 

Кроме того, постпреду по закону полагается «ежемесячное денежное поощрение» в размере 1,7 от оклада. Умножаем 50,7 тысяч на 1,7 — получаем 86,1 тыс. рублей. 

Ну и кроме этого, постпред может рассчитывать на ежеквартальную премию в размере одного оклада и один раз в год – на материальную помощь в размере 2-х окладов.

Обоснования необходимости повысить жалование чиновникам приводятся в пояснительной записке к законопроекту. Главная причина – столичная дороговизна. Постпредство Дагестана при президенте РФ, напомним, находится в Москве. 

«В настоящее время уровень заработной платы работников Представительства значительно ниже средней заработной платы в Москве, в связи с чем отсутствует возможность укомплектовать некоторые структурные подразделения (например, Управление по взаимодействию с федеральными и республиканскими органами государственной власти укомплектовано лишь на 18 %)», – говорится в пояснительной записке.

При этом, как уточняется в документе, цена потребительской корзины в Москве в 1,7 раза выше, чем в Махачкале, проезд на городском транспорте – в 2,4 раза, расходы на жилищно-коммунальные услуги – в 2,8 раза.

«Данная ситуация негативно сказывается на возможности привлечения специалистов для работы в Представительстве и может привести к потере квалифицированных кадров», – отмечается в пояснительной записке.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2