Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Глава Дагестана внес законопроект об изменении Конституции республики

Политикa
Глава Дагестана внес законопроект об изменении Конституции республики Фото: kubantv.ru
Сергей Меликов внес в Народное собрание инициативу о поправках в главный закон региона. Вот, что предлагает Меликов. Главное. 

Глава Дагестана сможет избираться бесчисленное количество раз. Сейчас руководитель региона не имеет права занимать должность более двух пятилетних сроков подряд. Эту норму предлагается исключить. 

Глава республики получает возможность снимать напрямую с должности глав муниципалитета. Процедура в поправках к Конституции РД прописана такая. Глава республики объявляет, например, мэру или главе района выговор или выносит предупреждение, и если в течение месяца со дня объявления выговора глава муниципального образования не предпринимает мер для устранения нарушений, он отстраняется от должности. Сейчас таких полномочий у руководителя региона нет. 

Устанавливается возрастной ценз для главы правительства Дагестана и республиканских министров. Занять такую должность может человек старше 30 лет, не имеющий иностранного гражданства и счетов за рубежом. Сейчас возрастной ценз и иные ограничения не установлены.

Отчитываться о деятельности правительства Дагестана перед парламентом региона будет не глава республики как сейчас, а республиканский премьер. 

Конституционный суд республики будет упразднен.

Понятно, что поправки в ближайшее время, скорее всего, будут приняты Народным Собранием, потому что инициатива Меликова приводит законодательство Дагестана в соответствие с федеральным. И такие изменения в основные законы субъектов сейчас принимаются во всех регионах страны в рамках реформы госуправления.

Реформа была запущена после принятия законов о системе власти в стране (законы "Клишаса-Крашенинникова"). Главные тренды для регионов — усиление губернаторов, введение запретов и ограничений для исполнительной власти, а также ослабление роли муниципалитетов и заксобраний.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2