Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Глава и омбудсмен Чечни отрицают в регионе геев, но обещали помочь расследованию

Политикa НовостиЧечняСШАобществогомосексуалистырасследованиесекс-меньшинстваполицияВладимир ПутинНурди Нухажиев
Глава и омбудсмен Чечни отрицают в регионе геев, но обещали помочь расследованию Фото: Пресс-служба главы и правительства ЧР

Как неоднократно писал «Кавказ Пост», по данным коллег «Новой газеты» в Чечне этой весной было задержано около ста гомосексуалистов, убиты минимум три человека.

Сегодня, 5 мая, президент Владимир Путин обещал обсудить с генпрокурором и главой МВД ситуацию с секс-меньшинствами в Чеченской республике. А глава ЧР Рамзан Кадыров заявил журналистам:

«В чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией: народ тысячелетиями живёт по другим правилам, предписанным Всевышним, диктуются нормами морали и этики отношений между людьми».
При этом силовики Чечни, уполномоченный по правам человека в республике, правозащитники, по словам Р. Кадырова, готовы проверить сообщения СМИ о притеснении сексуальных меньшинств, но в полицию никто официально заявлений о притеснениях геев не писал. Также он выдвинул версию, что, возможно, представители нетрадиционной сексуальной ориентации называли себя чеченцами, чтобы выехать на Запад. Ранее, 10 дней назад, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев раскритиковал резолюцию ПАСЕ, основанную на докладе, в котором, как он выразился, приведены искаженные и недостоверные факты:

«Ничем принципиально данная резолюция не отличается от предыдущих подобных документов ПАСЕ. Те же ничем необоснованные и неподкрепленные фактами обвинения, дежурные слова о насилии, пытках, ущемлении прав женщин, за исключением того, что в повестку обсуждения теперь включили мифическую проблему какого-то ЛГБТ сообщества».

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2