Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал Сталина врагом номер один

Политикa ИнгушетияДепортацияСталинЕвкуров
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал Сталина врагом номер один
Иосиф Сталин для народов, подвергнутых депортации, в том числе и ингушей, является врагом номер один. Такое заявление сделал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, которые пережил тяжелейшие испытания в ссылке», - цитирует Евкурова "Интерфакс". 

Ранее, в феврале 2017 года, в преддверии 73-летия со дня начала депортации ингушей депутаты республиканского парламента приняли закон, запрещающий увековечение памяти Сталина на территории Ингушетии. На территории республики запрещается устанавливать бюсты, называть улицы именем «главного организатора репрессий» и любым другим способом возвеличивать историческую фигуру советского правителя.

23 февраля 1943 года войсками НКВД 91250 ингушей были высланы в  Среднюю Азию по обвинению в сотрудничестве с фашистами. В ссылке от голода, холода и болезней погибла почти половина населения. Всего же сталинским репрессиям подверглись более 3,5 миллионов человек, представители 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы были реабилитированы и могли вернуться на родину.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2