Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Главе КБР Кокову невыгодно увольнять чиновника Кодзокова

Политикa главаконфликтКоковКодзоковМалыхКБР
Главе КБР Кокову невыгодно увольнять чиновника Кодзокова Фото: rg.ru

При этом между обоими управленцами тлеет конфликт.

В соцсетях жители КБР обрушилась с критикой на главу администрации правительства республики Мухамеда Кодзокова. Ему вменяют превышение должностных полномочий в бытность мэром Нальчика.

Пикантность ситуации в том, что обвинения идут со стороны Telegram-каналов, подконтрольных самой администрации.

Наблюдатели считают происходящее «игрой» главы республики Казбека Кокова, который не может просто уволить потерявшего надобность соратника. Намеренно не заступаясь за главу своей администрации, Коков убивает несколько зайцев сразу, считает аналитик Ярослав Малых, сообщает «Клуб регионов» со ссылкой на экспертно-аналитический центр «Юг».

«Во-первых, Кодзоков ему уже совершенно не нужен. Мухаммед Мартынович  в свойственной ему манере, не вполне конвенциональной по используемым средствам, добился нужного результата на парламентских выборах 2019 г. Плюс Кодзоков, доставшийся Казбеку Валерьевичу «по наследству» от Юрия Кокова, фактически передал дела, сохранив на время некую пусть и мнимую, но постулируемую равноудаленность молодого главы от основных республиканских групп влияния. Скоро у Казбека Кокова будут развязаны руки, чтобы поставить на эту должность специалиста, нужного именно ему», - полагает эксперт.

Во-вторых, по мнению Малых, при хорошем потенциале социально-экономическая ситуация в республике очень непростая. «Развитие интенсивного садоводства в последние годы показывает, что эта земля богата, но нужен порядок, чтобы местные экономически активные люди были заинтересованы, не боялись работать и тратить заработанное в республике. А ресурсы, поступающие в республику сверху, должны доводиться до реализации, и только после этого разным кланам можно будет позволить «покормиться», - отмечает аналитик.

«Новую модель пора не просто осознать, а начать реализовывать. А чтобы к этому подходу перейти, нужны смелые решения, в том числе кадровые. Так что, скорее всего, после вероятной зачистки Кодзокова будут новые назначения на несколько ключевых постов», - считает Малых. 

По мнению политолога, «Кодзоков не был эффективен и даже старателен в своих прямых обязанностях. Он их понимает весьма специфически. «Обеспечить» результат на выборах он в состоянии, а продумать, как не разжигать внутри региона межэтническую рознь, он не в состоянии, либо не хочет этим заниматься. Не могу утверждать, но, по некоторым данным, близкие к нему люди регулярно общаются с силами, которые замешаны в этом. Собственно, и Юрия Кокова сняли на фоне обострения межэтнических противоречий. Пусть это не было единственной причиной, но важным фоном».

При этом, отмечает аналитик, «претензии силовиков к Кодзокову, судя по обрывистым сведениям, что поступают в публичное поле, вероятно, имеют основание. Коков в такой ситуации точно не заинтересован переходить в конфронтацию с правоохранителями. Тем более что вопросы не касаются его работы в администрации главы республики. Не исключаю, что это некий компромисс и результат договоренностей. При желании ведь можно было бы «притянуть» и что-то на последнем месте работы, но это бы бросило тень на обоих Коковых, в чем силовики не заинтересованы. Тем более что Юрий Коков – заслуженный человек в системе МВД федерального уровня. Таким образом, снятие Кодзокова через правоохранительные процедуры для Кокова просто убивает одним выстрелом не двоих, а гораздо больше зайцев. К тому же эту историю можно использовать как хорошую отправную точку для активизации публичного образа главы республики».

Ранее сообщалось о неэффективности Кокова на посту главы региона.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2