Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Главарь ИГ удрал в горы, но все еще опасен

Политикa НовостиИГтерористыБлижний ВостокАбу Бакр аль-БагдадиСирияПальмираотступлениепустыня
Главарь ИГ удрал в горы, но все еще опасен

Лидер террористической организации «Исламского государства» (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади выступил с лебединой песней.

Он обратился к своим соратникам, попрощался и призвал уходить в труднодоступные горные районы.

Багдади признал фиаско в последних боях в Ираке и Сирии. Напомним, что 1 марта сирийские военные сумели освободить историческую цитадель Пальмиры от боевиков и взяли город под полный огневой контроль.

Тем не менее, эксперты склонны считать, что о ликвидации такой угрозы как ИГ и прекращении войны говорить преждевременно. Например, политолог и специалист по Сирии и Ближнему Востоку Анатолий Несмиян убежден, что во власти террористов, обладающих крепкими ресурсами, все еще остаются значительные территории. Тактика временного отступления характерна для игиловцев. Эксперт сказал:

«Они делают так уже два года, начиная с 2015 года. Конечно, Мосул был достаточно крупным городом, и для них это тяжелый удар».
Несмиян также добавил, что террористы отправятся в сирийскую и иракскую пустыню, чтобы развязать партизанскую войну. А это – гораздо опаснее открытых вооруженных столкновений.

В таком же ключе рассуждает и другой эксперт - начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Вот, что он рассказал:

«Там рядом протекает река, из которой есть возможность черпать воду, есть другие ресурсы и возможность жить там. Эта структура будет использована для выживания, но речь не идет о сотнях боевиков, а лишь об убежищах для оперативников и идеологов, то есть нескольких десятков людей, которые в дальнейшем могут воскресить организацию в том или ином виде».


Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2