Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ярому борцу с кавказофобией не дали пройти в Госдуму России

Политикa НовостиКавказКЧРГосдумаотказрегистрацияизбиркомсудимостьАлий Тоторкулов
Ярому борцу с кавказофобией не дали пройти в Госдуму России

Избирком КЧР повторно отказал в регистрации кандидатом в ГД РФ по одномандатному округу Алию Тоторкулову. Получилось прямо как в известной юморной песне: «Ты отказала мне два раза, «Не хочу», – сказала ты, вот такая вот зараза…моей мечты».

По словам председателя избирательной комиссии Карачаево-Черкесской республики Мехти Байтоков накануне единогласно было принято новое постановление Избиркома КЧР. В нём, согласно позициям Верховного суда, отказано Тоторкулову в регистрации. Основаниями для отказа послужило сокрытие информации об имевшейся судимости, к тому же более 5% подписей избирателей оказались недействительными или недостоверными. Раньше также всплывали сведения об имеющемся у Тоторкулова счёте в зарубежном банке, которую комиссия так и не смогла проверить. Кстати, голоса членов избиркома КЧР тогда разделились почти поровну. Так, шесть человек высказались за регистрацию Тоторкулова на выборах, семь – против.

А Республиканскому избиркому во всей этой истории ЦИК по факту должен поставить двойку за то, что его юристы не докопались вовремя до правды в отношении вопросов судимости проверяемых кандидатов. 
Напомним, Алий Тоторкулов – российский общественно-политический деятель и меценат, родом из посёлка Новый Карачай. В этом году будет отмечать свой 55-летний юбилей. Является председателем Президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и попечительского совета Фонда содействию развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид». В июне 2012 года Алия Тоторкулова избрали главой РКНК, в своей речи он заверил собравшихся, что Конгресс продолжит проводить работу по устранению кавказофобии в обществе и СМИ, планирует и дальше заниматься налаживанием дружественных отношений со всеми народами России. Также большое внимание Конгресс уделяет культурно-просветительской деятельности, где объектом особого внимания стала молодёжная политика. Алий Тоторкулов помимо общественной работы состоит в должности заместителя председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2