Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Главные политические события недели на Северном Кавказе

Политикa НовостиСеверный Кавказполитический обзорЧечняДагестанКЧРОсетияИнгушетияСтаврополье
Главные политические события недели на Северном Кавказе Фото: Ведомости
Чеченских лидеров в суд… не вызвали

21 июня коллегия присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, одного из лидеров движения «Солидарность», удалилась для обсуждения вердикта. Напомним, что политик был застрелен в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту, прямо напротив стен Кремля. Судебный процесс над его предполагаемыми убийцами начался в Московском окружном военном суде в июле 2016 года: на скамье подсудимых Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашев, а также Темирлан Эскерханов.
По версии следствия, непосредственным исполнителем убийствам был Дадаев, которого ожидали в машине Шаванов и Губашев, а затем втроем скрылись с места преступления. Затем Губашевы вместе с Бахаев и Эскерхановым помогли соучастникам скрыться, предоставив им жилье и перевозя их на своих машинах.
Внимание к этому процессу приковано не только из-за убитого, но и потому, что представители семьи Немцовых требовали вызвать в суд для дачи показаний… лидера Чечни Рамзана Кадырова. А также депутата Госдумы (бывшего зампреда республиканского правительства) Адама Делимханова. Его родственник Руслан Геремеев считается одним из соучастников убийства – сейчас он бежал из России. Однако в ходатайстве о вызове Кадырова и Делимханова Московский окружной военный суд отказал.

Зачем Березовскому был нужен Дагестан?

На «Пятом канале» вышел документальный фильм Андрея Караулова, посвященный деятельности лидера Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его работа на посту главы республики показана исключительно в позитивном свете, несмотря на то, что деятельность Абдулатипова последнее время сопровождается многочисленными скандалами.
Наиболее же интересной в картине оказался откровенный рассказ бывшего главы ельцинской администрации (а ныне президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ) Сергея Филатова. Он вспоминает, что на Абдулатипова (который, напомним, с 1997 по 1999 годы работал в правительстве) готовилось несколько покушений: его пытались отравить и подстроить ДТП.
Об одном из покушений еще в марте 1999 года сообщалось со ссылкой на тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина: якобы Абдулатипова (он был министром по национальной политике) «заказали» чеченские сепаратисты.
«Охота за ним идет до сих пор… Есть какие-то мафиозные силы, которым он был неугоден», – говорил Филатов в фильме. И тут же кадр Бориса Березовского, шагающего по Махачкале (в ноябре 1997 года, когда, как говорится в фильме, Абдулатипова уже прочили на пост главы Дагестана, тот был заместителем секретаря Совбеза России).

Новый коррупционный скандал в Ингушетии

23 июня республиканская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении министра строительства Мустафы Буружева. Точнее, экс-министра: в феврале он был задержан вместе с директором компании «Эрзи» Ахмедом Алиевым по подозрению в хищении 54 млн. рублей при строительстве школы. О какой конкретно школе идет речь, неизвестно: но известно, что «Эрзи» строило только одно учебное заведение – в селении Экажево (Назрановский район), получив из бюджета 214 миллионов.
На сей раз, судя по сообщению надзорного органа, Буружеву вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при строительстве сети канализационных коллекторов в Назрани. Контракт с уже упомянутым ООО «Эрзи» был заключен в августе 2015 года, его стоимость – почти 287 млн. рублей. По версии следствия, Буружев подписал приемку заведомо не выполненных работ.
«Эрзи» – одна из крупнейших строительных компаний в республике, в активе которой 13 выполненных господрядов на общую сумму более 2 миллиардов. В частности, в 2014-2015 годах фирма получила почти 1,1 миллиарда на строительство жилья для вынужденных переселенцев в Назрани.

Абазины недовольны властями КЧР 

Всю прошлую неделю продолжал «раскручиваться» конфликт между главой республики Рашидом Темрезовым и руководителем управления ФНС по республики Хазретом Нировым. Напомним, что на совещании по оптимизации бюджетных расходов глава республики осадил федерального чиновника, который выступал с трибуны: «Ты услышал меня или нет? Что значит «так, ладно», что за ухмылка? Выступайте нормально. Предложения есть – озвучьте, нет – садитесь на место... В порядок себя приведите, а иначе я приведу вас в порядок. Если нет предложений – сели и сидите».
Ниров – представитель федерального органа власти, который главе республика никак не подчиняется. Кроме того, он абазин (это одна из самых малочисленных титульных национальностей в Карачаево-Черкесии), и это придало рядовой в общем-то перепалке межэтнический оттенок.
В Интернете появился анонимный видеоролик: мол, Темрезов – карачаевец, и на этом основании он притесняет абазинов, а также черкесов. Подтверждают авторы ролика этот вывод тем, что сегодня руководители почти всех структур в Карачаево-Черкесии (включая, кстати, и федеральные – Росреестр, Росказну, инспекцию Роструда и другие, не подчиняющиеся Темрезову) возглавляют именно карачаевцы.

В РСО ищат виновных в наводнении 

В ночь с 19 на 20 июня на республику обрушились ливневые дожди, которые привели к затоплению нескольких населенных пунктов в Алагирском и Ардонском районах. В частности, были затоплены частные дома и подворья в Алагире, селениях Верхний Бирагзанг, Ногкау, Суадаг и Црау. Здесь был введен режим чрезвычайной ситуации.
На место выехал премьер-министр Таймураз Тускаев, который заявил: «У нас нет специальных служб, которые будут заниматься расчисткой русел рек. К осени собираемся какой-то из наших органов обременить этими обязательствами. К чрезвычайным ситуациям нужно готовиться заранее, а не тогда, когда они возникают, и принимать исчерпывающие меры! То, что сегодня районы оказались в таком положении – результат многолетнего бездействия». По словам Тускаева, проблемных речек в республике 47 – в основном в Алагирском, Дигорском, Ирафском и Пригородном районах.
Безусловно, после такого разрушительного наводнения должны последовать серьезные кадровые выводы. Кто конкретно из федеральных, региональных или муниципальных чиновников «прошляпил» стихию?

На Ставрополье узаконят хостелы 

Госдума России на пленарном заседании 23 июня в первом чтении приняла проект федерального закона «О курортном сборе». Новый сбор действовать в «пилотном» режиме в пяти регионах, в том числе в Ставропольском крае, с 2018 по 2022 годы (также действовать он будет в Краснодарском крае, Крыму и Алтайском крае).
Этот вопрос продолжает вызывать очень бурное обсуждение, в том числе и в депутатском корпусе: в частности, спикер краевого парламента Геннадий Ягубов предлагает провести расширенное совещание в профильном комитете Совета Федерации, где бы обсудили все «подводные камни».
Во-первых, слишком велик список льготных категорий граждан, которые, согласно проекту закона, освобождены от уплаты «курортного сбора». Во-вторых, значительная часть рынка туристических услуг находится в теневом секторе (это апартаменты, хостелы, апарт-отели), а значит, также окажется «освобождена» от уплаты.
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев предлагает универсальный, как ему кажется, «рецепт» решения всех проблем: чтобы сбор оплачивали не сами отдыхающие, а предприниматели – владельцы гостиниц, кафе, санаториев.

Кабардино-Балкария готовится к хаджу

Глава Юрий Коков подписал указ о том, что паломники, выезжающие из Кабардино-Балкарии на хадж, получат содействие от республиканских властей. Для этого создан оргкомитет, который, по традиции, возглавил руководитель администрации главы Мухамед Кодзоков. На сегодняшний день, по данным республиканского муфтията, подали заявку на совершение хаджа, который начнется во второй декаде августа, более 130 человек: квота для региона составляет 390 мест (как и в прошлом году). Оператором выступает туристическая фирма «Кавказ» из Махачкалы, которая оценивает свои услуги в пределах от $2 до $4 тысяч.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2