Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Главные события недели на Северном Кавказе

Политикa Северный КавказОсетияДагестанполитикаобзорМашук
Главные события недели на Северном Кавказе
Белавенцев меняет кадры

Полпред президента Олег Белавенцев становится все более публичной фигурой. После назначения общественность удивлялась тому, что чиновник не появляется на главных мероприятиях, проводимых полпредством, – форуме «Машук», фестивале «Кавказские игры», почти не беседует с журналистами.

30 июня Белавенцев провел заседание обновленного Общественного совета СКФО, который он и возглавляет. Зампредом совета стал заместитель полпреда, который курирует внутреннюю политику Андрей Галактионов (как и Белавенцев, на Кавказ он перебрался из Крыма). Состав совета в сравнении с предыдущим, который был сформирован Сергеем Меликовым, обновился практически на треть. Единственный федеральный общественный деятель – это член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко.

Одной из площадок, где чиновники СКФО и общественность намерены общаться, будет гражданский форум «Архыз-XXI», который проводит Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). После прихода Олега Белавенцева здесь в очередной раз сменилось руководство: прежний директор Владислав Никонов, как он сам рассказал «Кавказ Пост», структуру покинул, а его место заняла Залму Магомедова. Именно под ее руководством ЦСКП и намерен провести очередной «Архыз», который с 12 по 14 июля пройдет в поселке Романтик в Карачаево-Черкесии.

Убийство Немцова: ни заказчика, ни мотива…

Самым резонансным событием, которое касалось Северного Кавказа (пусть и косвенно), был суд над предполагаемыми убийцами Бориса Немцова. В субботу, 29 июня, коллегия присяжных в Московском окружном военном суде огласила вердикт по этому делу. Виновными присяжные сочли всех четверых обвиняемых – Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, а также Темирлана Эскерханова.

Теперь судбя Юрий Житников на основе вердикта должен вынести приговор. Между тем, ни в ходе следствия, ни на суде не были названы организаторы и заказчики убийства. Его соратник по движению «Солидарность» Илья Яшин уверен, что к заказному убийству могут быть причастны глава республики Рамзан Кадыров, а также его двоюродные братья Алибек и Адам Делимхановы (соответственно, бывший командир батальона Внутренних войск МВД России «Север» и депутат Госдумы от Чечни).

О возможной причастности к преступлению Кадырова неустанно заявлял и Вадим Прохоров – адвокат семьи Немцовых. Сразу после вынесения присяжными вердикта он сделал это в прямом эфире телеканала «Дождь» (передача «И так далее»).

Пикантности ситуации добавило то, что на этот же эфир был приглашен и один из харизматичных коллег Кадырова, чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Разумеется, он встал на защиту главы республики. «Оставьте в покое Рамзана Кадырова! Ему нет дела до Политковской, Эстемировой и Немцова, царствие им небесное», – заявил Умаров.

Абдулатипов получил сильного оппонента

30 июня Центризбирком передал мандат депутата Государственной думы Ризвану Курбанову, который считается одним из ключевых политических оппонентов действующего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Впрочем, в нынешнем думском созыве Курбанов представляет отнюдь не Дагестан – пытался избраться он по региональному списку КПРФ, который включал в себя Крым. Севастополь и Калининградскую область. В партсписке он числился под вторым номером, а первое занимал Владимир Комоедов, бывший главком Черноморским флотом ВМФ.

В Госдуме предыдущего созыва Курбанов был депутатом от «Единой России», являясь зампредом профильного Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Ранее он был вице-премьером республиканского правительства и возглавлял Комиссии по адаптации участников НВФ к мирной жизни.

Отношения с Абдулатиповым у него сразу не сложились. В том числе еще и потому, что поддерживал Курбанова (по крайней мере, на думских выборах-2011) Сулейман Керимов, у которого с нынешним главой Дагестана отношения натянутые.

Последней каплей (после чего Абдулатипов и предпринял все усилия по «выдавливанию» Курбанова из региональной политики) стало то, что депутат направил в Генпрокуратуру заявление об истязаниях воспитанников в махачкалинском доме-интернате «Забота». История эта в марте 2016 года прогремела на всю стрректора ану.

Крупнейший вуз РСО раздирают противоречия

В Северной Осетии разгорелся скандал на выборах ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). Напомним, что за последние полгода здесь уже третий раз пытаются избрать полноценного ректора: с мая 2014 года его полномочия временно исполняет Юрий Разоренов.

На выборах за его кандидатуру, поддержанную Министерством образования и науки России, проголосовали только 54 выборщика – представителя профессорско-преподавательского состава. Его оппонент Руслан Максимов набрал лишь 9 голосов. Однако больше половины бюллетеней (68 из 126) были специально испорчены.

Сам Вячеслав Битаров на недавней встрече с молодежью республики заявил, что поддержит любое решение, которое примет коллектив. Тем более, что две кандидатуры, которые вызывают наибольшие симпатии как среди сотрудников СКГМИ, так и в истеблишменте региона (это Алан Лолаев и Алан Аликов) не были допущены аттестационной комиссией Минобрнауки России.

В связи с тем, что очередные выборы признаны несостоявшимися, нового ректора Минобрнауки как учредитель имеет право назначить единолично. Но, вероятнее всего, как заявил журналистам Разоренов, повторная процедура состоится не ранее чем через четыре месяца.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2