Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Голунов рассказал о контроле московских кладбищ выходцами со Ставрополья

Политикa СтавропольМоскваголуноврасследованиепохоронный бизнесМазараки
Голунов рассказал о контроле московских кладбищ выходцами со Ставрополья Фото: РБК
Расследование Ивана Голунова, из-за которого журналист предположительно подвергся преследованию, ему помогали доделывать коллеги из ведущих российских изданий – Forbes, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си», «Фонтанки» и The Bell.

Ставрополь, 2 июля. /Кавказ Пост/. Более того, представителям СМИ пришлось устроить флешмоб, чтобы прорвать блокаду «Яндекса», и чтобы больше людей смогли увидеть резонансный материал о похоронном бизнесе в Москве.

Отметим, что сам корреспондент «Медузы» Иван Голунов полагает, что его ранее бездоказательно обвинили в торговле наркотиками именно в связи с подготовкой данного расследования.

В тексте говорится о связи похоронного бизнеса  в Москве с высокопоставленными сотрудниками УФСБ. По  информации Ивана Голунова, передел московского ритуального рынка начался четыре года назад. Объем этого рынка исчисляется 14–15 млрд рублей в год по данным департамента торговли и услуг столицы. А вот официальная отчетность гласит, что доход ГБУ «Ритуал» от платных услуг ежегодно составлял от 1,7 млрд до 3 млрд рублей.

Авторы статьи выяснили, что в 2016 году «Ритуал» сумел монополизировать доступ к информации об умерших. С этого момента доходы «Ритуала» начали расти в геометрической прогрессии.

Голунов говорит, что источниками черного нала могут служить подготовка тел к погребению, продажа участков на кладбищах, плата за рытье и благоустройство могил, организация похорон. Объем теневых наличных на московском рынке ритуальных услуг три источника «Медузы» оценивают в диапазоне от 12 млрд до 14 млрд рублей.

Голунов также разузнал, что основные подразделения «Ритуала» могут быть подчинены одному человеку – первому заместителю директора, выходцу со Ставрополья Валериану Мазараки.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2