Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Госдума дала президенту право претендовать ещё на два срока

Политикa ГосдумапрезидентсрокзаконКонституция
Госдума дала президенту право претендовать ещё на два срока Фото: interfax.ru
Закон также вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост.

Нижняя палата парламента России приняла во втором чтении законопроект о праве главы государства претендовать ещё на два срока после окончания полномочий в 2024 году.

Авторами этой инициативы стали депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также член Совфеда Андрей Клишас.

Проект был принят в первом чтении во вторник. Изменения были предложены в соответствии с внесёнными поправками к Конституции.

Так, согласно одному из новых положений Основного закона, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента РФ, применяется к действующему главе государства без учёта времени, проведённого в этом кресле. Эта норма позволяет нынешнему главе государства занимать пост еще два срока, информирует «РГ».

Также, базируясь на Конституции, закон вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост страны. Устанавливается, что президентом можно быть избранным при следующих условиях:
- гражданин РФ,
- не моложе 35 лет,
- постоянное проживание в России не менее 25 лет,
- нет и никогда ранее не было иностранного гражданства или вида на жительство.

Требование об отсутствии иностранного гражданства не будет распространяться на россиян, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом. Документ также вводит возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центризбиркома. Предполагается, что им может быть россиянин, достигший 30 лет.

Ко второму чтению внесён ряд поправок, в том числе о праве ЦИК на досрочное прекращение полномочий члена регионального избиркома на основании так называемого мотивированного представления. Ещё одно именение позволяет сократить информацию о кандидатах в бюллетене для голосования. Это касается случаев, если претендентов будет более 10.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2