Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Госдума одобрила законопроект о блокировке сайтов «порочащие сведения»

Политикa РоссияМоскваГосдумазаконопроектсайты «порочащие сведения»блокировка
Госдума одобрила законопроект о блокировке сайтов «порочащие сведения»
Он был принят в Москве в третьем, окончательном чтении.

Основная цель нового законопроекта - блокировка сайтов за неисполнение в предписанный судом срок решений об удалении информации, "порочащей честь, достоинство или деловую репутацию" гражданина или юридического лица. 

Документ был внесен в нижнюю палату 2 апреля четырьмя депутатами от "Единой России": председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, его замами Эрнестом Валеевым и Анатолием Выборным и членом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александром Грибовым. К 5-му числу, когда документ приняли в первом чтении, в состав инициаторов были включены еще 13 депутатов. 
Закон наделяет судебных приставов-исполнителей правом требовать от Роскомнадзора, чтобы ресурсы с "порочащей" информацией были заблокированы в течение суток. 

Напомним, что с 2015 года в России действует закон о "праве на забвение", согласно которому интернет-поисковики обязаны по требованию граждан удалять ссылки на "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о них.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2