Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Госдума РФ запустила жёсткую цензуру в соцсети и мессенджеры

Политикa Госдума РФзаконтерроризмсоцсетицензураЯровая
Госдума РФ запустила жёсткую цензуру в соцсети и мессенджеры

В последний день своей работы депутаты 6-го созыва приняли один из самых скандальных законов этого года. Это так называемый «антитеррористический пакет Яровой». Ирина Яровая – федеральный депутат от «Единой России», председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Ранее она получила известность как автор и соавтор ряда не менее резонансных законопроектов, например, об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об обязательном получении статуса«иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.
В этот раз коллеги Яровой убрали из законопроекта ещё одну нашумевшую норму, предложенную ей вместе с соратником, сенатором Виктором Озеровым. Она касается лишения гражданства лиц с двойным гражданством за преступление террористической направленности и работу в спецслужбах иностранного государства. Эксперты пришли к выводу, что эта строка не соответствует Конституции.
Зато возраст наступления уголовной ответственности за международный терроризм снижен до 14 лет. Также депутаты разрешили наказывать за терроризм пожизненным лишением свободы.
Законотворцы подправили норму и о миссионерской деятельности. Ранее она ограничивала публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований. В пятницу, 24 июня, эти положения смягчили.
Также из законопроекта убрали запрет на выезд из страны за предупреждение по преступлениям террористической и экстремистской направленности. В документе к третьему чтению изменили и положения о лишении гражданства.
Кроме того, «Пакет Яровой» обязал операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить разговоры и переписку пользователей до полугода. Граждане России должны знать, что теперь неосторожный пост в соцсетях может быть расценен как призыв к террористической деятельности, за который можно получить реальный срок.
Фото borovichionline.ru


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2