Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Госдума седьмого созыва запомнилась скандальной пенсионной реформой

Политикa Госдумаскандалпенсионная реформаэкстремизмзаконы
Госдума седьмого созыва запомнилась скандальной пенсионной реформой Фото: tvc.ru
Возмущение вызвал и меры про экстремизм, имеющие обратную силу.  

Госдума седьмого созыва завершила работу, и депутаты ушли на каникулы. За пять лет в парламенте РФ провели 427 пленарных заседаний. Рассмотрено 6479 законопроектов, принято 2672 закона, в том числе 574 социально значимых и 1718 – прямого действия. 

В сентябре начнёт работать новый состав нижней палаты. А седьмой созыв запомнился, в первую очередь, крайне непопулярным законом о повышении пенсионного возраста, который стал катализатором снижения популярности президента.     

Депутат Александр Коровайный напоминает об этом и говорит о том, что «прошлый состав Госдумы мы называли «бешеным принтером». Этот состав его перещеголял. Чего только стоят последние пара лет их работы, особенно эти полгода. Федеральные законы в трёх чтениях принимались за несколько дней и подписывались президентом. Мне этот состав также запомнится принятием антиконституционных законов о «нежелательных организациях», «иностранных агентах» и введении ответственности за пожертвования организациям, позднее признанным экстремистскими. А также повышением НДС и поддержкой мусорной реформы», – прокомментировал политик.

Федеральная Дума сохранила свой аппаратный вес, но качество законотворчества оставляет желать лучшего, считает эксперт Андрей Решетов.

«Принятие непопулярных законопроектов в течение всех пяти лет, яркое выделение коалиций внутри Думы, стоявших на страже интересов разных сторон: силовиков, представителей промышленности, АПК и других сфер. При том, что депутаты взяли на себя значительную роль в отводе негатива, аппаратный вес Госдума не потеряла, но её возможности остались на прежнем уровне. Как мы видим, ключевые инициативы исходят из правительства», – говорит эксперт.

В будущем созыве ожидается «смена лиц», причём не только в партии власти, но и в других политических объединениях, полагает Решетов: «В обществе есть запрос на новые лица, плюс идет ослабление парламентских партий».

Депутат от партии КПРФ, экс-кандидат в губернаторы Краснодарского края Александр Сафронов обращает внимание, что эта Госдума запомнится антисоциальными законами:
«Были законы на ограничение свободы слова, политической деятельности. Запомнится «закон про экстремизм». Получается, включили в закон обратную силу. Я не оправдываю экстремизм ни в какой форме, но!».

Ранее сообщалось о том, что выборы в федеральный и региональный парламенты будут проходить три дня: с 17-го по 19-е сентября.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2