Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Григорий Явлинский хочет стать депутатом Госдумы России

Политикa Григорий Явлинский"Яблоко"партияГосдума РФЕлена Дубровинасторонникисъезд партииСергей Митрохин
Григорий Явлинский хочет стать депутатом Госдумы России Фото: Агентство «Москва»

Основатель партии «Яблоко» может реанимировать свою политическую карьеру.

Григорий Явлинский, который почти пять лет возглавлял партийную фракцию (из одного человека) «Яблока» в Заксобрании Санкт-Петербурга, может стать депутатом Государственной Думы РФ от Москвы.

На состоявшемся в столице заседании Московского регионального совета партии «Яблоко» обсуждался вопрос возвращения Явлинского в большую политику.

Предполагается, что Григорий Алексеевич может баллотироваться по Чермушкинскому избирательному округу № 209. Но это решение не окончательное. Вместо него там может выдвинуться и бывший член ЦИК Елена Дубровина.

По Кунцевскому округу № 197 пойдёт зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров , а по Ховринскому округу № 207 дан карт-бланш лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу.

Кроме того, от партии «Яблоко» будут баллотироваться их новые сторонники.

По Нагатинскому округу № 201 намерен выдвигаться экс-глава столичного штаба Навального Олег Степанов. По Ленинградскому округу № 198 пойдёт бывший член московской ОНК Марина Литвинович. По Перовскому округу № 204 поддержана кандидатура участника протестов 2019 года, фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло. По Тушинскому округу № 206 дано одобрение идти на выборы экономисту Игорю Николаеву.

Окончательное решение по кандидатам будет принято на XXII съезде партии «Яблоко».

Она была основана в 1993 году перед выборами в Госдуму I созыва как избирательный блок «Явлинский - Болдырев - Лукин» - отсюда и происходит название «ЯБЛоко».

В течение трёх созывов депутаты-яблочники работал в трёх созывах Парламента. Максимальное количество депутатов у них было в Думе II созыва - 45 человек. Но с 2003 года в главном законодательном органе стране не было ни одного представителя блока «Яблоко».

Как партия «Яблоко» было зарегистрировано в апреле 2002 года. Её председателем был избран Григорий Явлинский, который в 2008 году передал бразды правления партией Сергею Митрохину.

В настоящее время «Яблоко» имеет довольно значительную поддержку электората в Москве, Петербурге, Псковской области и Карелии.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2