Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации»

Политикa Григорий ЯвлинскийВладимир ПутинконституцияпоправкиНовая газета
Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации» Фото: m.severpost.ru
Доктор экономических наук заявил, что пакет президентских поправок в высший нормативный правовой акт Российской Федерации заслуживает критики.

По мнению Григория Явлинского, пакет «неясный, внутренне противоречивый». Экономист полагает, что предложения по изменению Основного закона имеют мало общего с обеспечением гражданских свобод, разделением властей, безопасностью и благополучием россиян.

По словам Явлинского, Конституция в принципе не является защитой от злоупотреблений властью. Он напомнил, что партия «Яблоко» в 1993 году официально не поддерживала проект Основного закона. Нынешняя же процедура по внесению изменений, полагает политик, есть «проявление неуважения власти к народу».

Григорий Явлинский на страницах «Новой газеты» заявил, что поправки в Конституцию грозят сделать существующую систему более авторитарной, закрытой и экономически неэффективной.

Политик говорит: «Нам надо создать Конституцию, гарантирующую возможность строить жизнь без страха перед бюрократией, силовиками, криминалом, перед нищетой и невозможностью собственными руками и головой обеспечить будущее своих детей».

Явлинский пригласил высказываться в ходе дискуссии, которая открывается при поддержке «Новой газеты»,  всех, кого интересует будущее страны.

Он добавил: «Внесение изменений в Конституцию — дело всех россиян, его категорически нельзя превращать в декоративное шоу вокруг уже принятого и объявленного в Манеже решения».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2