Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Губернатор Ставропольского края Владимиров «зачищает» муниципальную элиту

Политикa
Губернатор Ставропольского края Владимиров «зачищает» муниципальную элиту
Почему лишились должностей сразу четверо муниципальных глав на Ставрополье?

Вчера была обнародована информация об отставке глав трех муниципальных районов – Курского, Арзгирского и Апанасенковского, а также Благодарненского городского округа. С чем она связана, выяснял «Кавказ Пост».

Не обеспечили явку

Как поделился с «Кавказ Пост» источник в правительстве региона, отставка руководителей муниципалитетов была связана с низкими результатами на президентских выборах. Не очень похоже на правду: в 18 из 36 территориальных избирательных комиссий (ТИК) Ставрополья действующий президент Владимир Путин получил менее 80% голосов избирателей.

Самый же низкий процент поддержки у него был в Апанасенковском районе (67,9%) и в Лермонтове (68,2%). Вместе с тем, глава Лермонтова Евгений Нуйкин, который руководит городом с декабря 2016 года, остался в должности.

К слову, самое высокое протестное голосование было в Изобильненском городском округе, которым руководит Владимир Козлов, – здесь протоколы испортили почти 2,2% избирателей.

А вот если проанализировать показатели явки на выборах, то менее 65% она оказалась как раз в четырех упомянутых муниципалитетах: в том числе в Апанасенковском районе – 63,9%, в Благодарненском округе – 60,0%, в Арзгирском районе – 59,5%, а в Курском районе – 57,4% (кстати, самая низкая в крае).

Вместе с тем, не сумели обеспечить высокую явку избирателей и главы нескольких иных муниципалитетов – Максим Клетин в Георгиевском округе (64,1%), Сергей Воронков в Советском округе (59,8%), Дмитрий Городний в Минераловодском округе (61,1%), Игорь Мятников в Предгорном районе (62,8%).

Ну и опять-таки Евгений Нуйкин в Лермонтове, где к урнам пришло лишь 62,5% избирателей. При этом, скажем, администрация Андрея Скрипника в Пятигорске сумела обеспечить еще меньшую мобилизацию электората – явка составили лишь 61,9%. Но ни к первому, ни ко второму мэрам у губернатора вопросов не возникло. По крайней мере, публично.

Во многом потому, что они являются креатурами именно самого Владимира Владимирова – равно, как, например, и Клетин с Мятниковым. И отправлять их в отставку вскоре после назначения для губернатора – это расписываться в собственной некомпетентности при подборе кадров.

Избавляются от старой гвардии

Четверо отправленных в «добровольную» отставку глав муниципалитетов – это представители «старой» гвардии, которые возглавили свои территории еще задолго до прихода Владимирова.

Алексей Палагута стоял во главе Арзгирского района с декабря 2004 года (ранее он был директором муниципального предприятия «Арзгирсельхозтранс»), когда Ставропольем заправлял еще Александр Черногоров.

Владимир Ткаченко, бывший руководитель сельхозпредприятия «Джалга», стал руководителем Апанасенковского района в июле 2012 года, при губернаторе Валерии Зеренкове.

Сергей Калашников возглавляет Курский район с февраля 2011 года: ранее он был председателем краевого Комитета по делам молодежи, а затем недолго работал заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. Главная претензия к Калашникову – то, что он не смог решить самую тяжелую проблему территории, земельную: в районе были острые конфликты вокруг кооперативов «Курский» и «Мирный» (ранее – одноименные колхозы).

Сергей Бычков – самый «молодой» среди муниципальных глав, судьбу которых решил губернатор. Он с 2012 года являлся главой администрации Лермонтова, а в ноябре 2015 года возглавил Благодарненский район. Бычков провел в прошлом году «реорганизацию» района в городской округ, руководить которым, конечно, и остался. Но, как видно, в краевом Белом доме не оценили его заслуги в деле муниципальной реформы.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2