Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Губернатор Ставропольского края Владимиров «зачищает» муниципальную элиту

Политикa ставропольеотставкавластьполитикагубернаторвладимиров
Губернатор Ставропольского края Владимиров «зачищает» муниципальную элиту
Почему лишились должностей сразу четверо муниципальных глав на Ставрополье?

Вчера была обнародована информация об отставке глав трех муниципальных районов – Курского, Арзгирского и Апанасенковского, а также Благодарненского городского округа. С чем она связана, выяснял «Кавказ Пост».

Не обеспечили явку

Как поделился с «Кавказ Пост» источник в правительстве региона, отставка руководителей муниципалитетов была связана с низкими результатами на президентских выборах. Не очень похоже на правду: в 18 из 36 территориальных избирательных комиссий (ТИК) Ставрополья действующий президент Владимир Путин получил менее 80% голосов избирателей.

Самый же низкий процент поддержки у него был в Апанасенковском районе (67,9%) и в Лермонтове (68,2%). Вместе с тем, глава Лермонтова Евгений Нуйкин, который руководит городом с декабря 2016 года, остался в должности.

К слову, самое высокое протестное голосование было в Изобильненском городском округе, которым руководит Владимир Козлов, – здесь протоколы испортили почти 2,2% избирателей.

А вот если проанализировать показатели явки на выборах, то менее 65% она оказалась как раз в четырех упомянутых муниципалитетах: в том числе в Апанасенковском районе – 63,9%, в Благодарненском округе – 60,0%, в Арзгирском районе – 59,5%, а в Курском районе – 57,4% (кстати, самая низкая в крае).

Вместе с тем, не сумели обеспечить высокую явку избирателей и главы нескольких иных муниципалитетов – Максим Клетин в Георгиевском округе (64,1%), Сергей Воронков в Советском округе (59,8%), Дмитрий Городний в Минераловодском округе (61,1%), Игорь Мятников в Предгорном районе (62,8%).

Ну и опять-таки Евгений Нуйкин в Лермонтове, где к урнам пришло лишь 62,5% избирателей. При этом, скажем, администрация Андрея Скрипника в Пятигорске сумела обеспечить еще меньшую мобилизацию электората – явка составили лишь 61,9%. Но ни к первому, ни ко второму мэрам у губернатора вопросов не возникло. По крайней мере, публично.

Во многом потому, что они являются креатурами именно самого Владимира Владимирова – равно, как, например, и Клетин с Мятниковым. И отправлять их в отставку вскоре после назначения для губернатора – это расписываться в собственной некомпетентности при подборе кадров.

Избавляются от старой гвардии

Четверо отправленных в «добровольную» отставку глав муниципалитетов – это представители «старой» гвардии, которые возглавили свои территории еще задолго до прихода Владимирова.

Алексей Палагута стоял во главе Арзгирского района с декабря 2004 года (ранее он был директором муниципального предприятия «Арзгирсельхозтранс»), когда Ставропольем заправлял еще Александр Черногоров.

Владимир Ткаченко, бывший руководитель сельхозпредприятия «Джалга», стал руководителем Апанасенковского района в июле 2012 года, при губернаторе Валерии Зеренкове.

Сергей Калашников возглавляет Курский район с февраля 2011 года: ранее он был председателем краевого Комитета по делам молодежи, а затем недолго работал заместителем министра сельского хозяйства Ставрополья. Главная претензия к Калашникову – то, что он не смог решить самую тяжелую проблему территории, земельную: в районе были острые конфликты вокруг кооперативов «Курский» и «Мирный» (ранее – одноименные колхозы).

Сергей Бычков – самый «молодой» среди муниципальных глав, судьбу которых решил губернатор. Он с 2012 года являлся главой администрации Лермонтова, а в ноябре 2015 года возглавил Благодарненский район. Бычков провел в прошлом году «реорганизацию» района в городской округ, руководить которым, конечно, и остался. Но, как видно, в краевом Белом доме не оценили его заслуги в деле муниципальной реформы.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2