Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Меня хвалить не надо»

Политикa НовостиСтавропольский крайКМВпресс-конференциягубернаторвопросыСМИкритикапрессакурортыземляВладимир Владимиров
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Меня хвалить не надо»

Глава края на большой пресс-конференции рассказал, о том, что ценит конструктивную журналистскую критику, поведал о своих разочарованиях и победах, о том, как встретил Новый год и почему часто смотрит мультфильмы.

В правительстве края состоялось большая пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, посвящённая итогам 2016 года. В ней приняли участие более 100 краевых и федеральных средств массовой информации. На вопрос, как он относится к критике в прессе, Владимиров пояснил, что «относится взвешенно, в целом к критике отношение у него нормальное, главное, чтобы она была по существу, и журналист, критикуя власть, хорошо разбирался в теме, а не был голословным».

«Мама Кисловодска» из Москвы помогла КМВ

Недоволен глава края и тем, что в прессе мало освещалось открытие нового санатория «Исток» в Ессентуках. «У нас давно не открывалось ни одного квадратного метра санаторно-курортного комплекса. На этом фоне очень значимой оказалась новость об открытии нового санатория. Люди в него вложили 50 миллионов долларов, и сегодня он заполнен на 100 процентов», – рассказал Владимиров. Журналисты с удовольствием бы посетили новый санаторий, но ни одна пресс-служба не организовала туда пресс-тур или поездку на торжественное открытие.

В целом около 1,4 миллиона туристов посетили курорты Ставрополья в 2016 году. Что касается развития КМВ, благодаря активному участию спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, которую теперь называют «Мамой Кисловодска», на его развитие и всего курортного региона в 2017 году из федерального бюджета будет выделено свыше 900 миллионов рублей, а в перспективе до 2025 года – около 78 миллиардов рублей. В числе первоочередных задач наступившего года – реконструкция Кисловодского цирка, курортного парка и бульвара, а также строительство объездной дороги.

Также глава края гордится тем, что в крае идёт устойчивый естественный прирост населения – в минувшем году жителей Ставрополья стало больше почти на 4000 тысячи человек. На вопрос «как он встретил Новый год?» губернатор ответил: «Душевно. В селе в Сибири вместе с любимой тёщенькой и другими родственниками супруги. У нас с детства дома была традиция: дедушка с бабушкой приезжали к нам с мамой, и мы все вместе встречали Новый год. С тех пор в моей жизни ничего не меняется – я всегда встречаю новый год в семье».

На своей пресс-конференции губернатор призвал всех устраиваться на официальные работы и думать о своих будущих пенсиях. «Многие люди работают за МРОТ, а о будущих своих пенсиях не заботятся. В кармане зазвенело – мозги отказали, а нужно о будущем думать», – напутствовал Владимиров.

Сто дней губернаторства

Вопросы губернатору задавали разные, спросили о самых больших удачах и разочарованиях на посту главы региона. «К этому вопросу я очень сильно готовился на свои «100 дней губернаторства». Всё чётко по полочкам разложил. Самая большая удача – это моя команда, люди, которые работают со мной, команда единомышленников. Самое большое разочарование…надеюсь, что оно ещё не наступило и не наступит. А если говорить в целом, то хотелось бы крен нашего федерализма российского больше спускать в регионы. Вопрос постоянного безденежья сильно угнетает меня. Вот недавно открывали новый спортзал в Благодарном и зашли в нейрохирургическое отделение местной больницы. Находится она в здании бывшей тюрьмы. Как там была тюрьма, так всё и осталось. Только с дверей решётки сняли, а на окнах они ещё остались. А я губернатор и не имею права, чтобы на моей территории были подобные объекты. А ведь их в крае много. Хотелось бы, чтобы эту ответственность федеральные органы власти чувствовали также, как чувствуем мы», – подвёл итог Владимиров.

Журналисты интересовались и причинами частых замен мэров в разных городах. По мнению Владимирова, причины отставок мэров может быть только две: «Либо человек больше не может работать, либо устал».

Что касается КМВ – то самый бюджетообеспеченный город – это Пятигорск. Там вскоре появится новая школа за 500 миллионов рублей. А самый тяжёлый вопрос для Железноводска – местный курортный парк. «Через год я буду совсем по-другому смотреть на этот город, поскольку сейчас перед новым городским руководством поставлены чётко прописанные планы», – ответил Владимиров.

Губернатор рассказал: чтобы ему снова не пришлось краснеть перед ставропольцами, он придумал жёсткий способ работы с муниципальными главами. Когда местный чиновник получает деньги в рамках какой-либо госпрограммы, то сразу пишет заявление об увольнении с открытой датой. Не освоил деньги – и заявление сходу подписывается. Именно так, говорит Владимиров, пришлось поступить недавно, когда Ставрополье получило 150 млн рублей на капремонт и реконструкцию сельских Дворцов культуры.

Владимиров отметил и то, что много встречается и с пожилыми людьми – хочет взять от них мудрость и опыт. Представитель «Кавказ Пост» спросил губернатора о предоставлении земельных участков многодетным семьям. На что был дан ответ:

«В России много земли. Но сегодня я не могу сделать это даже для многодетных семей, потому что они не обеспечены инфраструктурой. Сегодня мы справедливую критику на себе ощущаем. Мы выдали участки в Дёмино многодетным, но ни один человек не построился, потому что там не сделана инфраструктура, а на её развитие нужно четыре миллиарда, а их в бюджете нет».

КМВ станут столицей мирового автоспорта

Задавали Владимирову и неофициальные вопросы: «Какое самое любимое его место на Ставрополье?» «Любимое место – «Там, где мама рядышком, там, где находятся твои дети, там, где тебя ждут», – ответил глава края.

Также Владимиров рассказал, что проводит много времени с детьми и поэтому часто смотрит с ними мультфильмы, в частности, мультик «Шрек» он пересмотрел с младшим сыном сотни раз. Как известно, глава Ставрополья большой автолюбитель. В мае 2017 на территории КМВ пройдёт национальный этап международной внедорожной гонки «Rainforest challenge global series – Rfc russia KMV». Кавказские Минеральные Воды на несколько дней станут столицей мирового внедорожного автоспорта. У Владимирова поинтересовались: «Как он относится к автоспорту и не хотел бы сам поучаствовать в столь интересном мероприятии?». «Если ты гонщик, то гоняй, если ты губернатор, то работай на благо края. Сейчас пока не планирую участие, а вот выйду на пенсию, тогда и займусь автогонками», – заявил спикер. В финале общения Владимир Владимиров сказал:

«Мужчину хвалить нельзя, а то он работать перестает. Так что хвалить меня в своих статьях не надо, люди оценят мои работу. И это самая главная оценка».

 ЭЛЛА ДАВЫДОВА

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2